首页  学院新闻
澳大利亚国立大学张少吾教授来院访问

  发布时间: 2017-09-30   信息员:   


  应福建农林大学蜂学学院邀请,福建农林大学客座教授--澳大利亚国立大学张少吾先生于2017925-930日到蜂学学院访问交流。

  张少吾教授是蜜蜂行为学专家,在澳大利亚工作期间,主要从事蜜蜂视觉、认知和导航的基础研究工作,是蜜蜂视觉、认知和导航领域国际上知名的学者,已在国内外的专业学术杂志,如NatureSciencePNASCurrent Biology上先后发表100多篇文章。访问期间,张少吾教授给蜂学一年级研究生全面介绍了蜜蜂的通讯与导航、蜜蜂的学习与记忆、蜜蜂行为可塑性等方面的研究与进展。张老师以自己二十多年来的研究经验和成果为基础,生动地讲解了蜜蜂认知和行为试验的设计和实施过程,并对结果进行了深入的剖析,让大家受益匪浅。张老师告诉大家,“科研不能关起门来做,要多与人合作和交流”,激动之处,潸然泪下,令同学们感受到了张老师对科研的热爱,令我们动容。

  访问期间,张少吾教授还给全院老师和研究生讲授了蜜蜂认知研究的进展课程,结合发表的文章和切身的实验经历,介绍了蜜蜂对颜色和气味的选择、视觉光流理论、舞蹈语言验证光流理论等研究进展,老师和同学们对张教授的课程表现出浓厚的兴趣,就脑部神经递质与行为学的联系等提出问题并展开讨论。




福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved