当前位置: 首页  党建思政  党建工作

中共福建农林大学委员会关于党组织设置工作的实施意见


蜂学学院   发布时间: 2010-06-21   信息员:  

近年来,随着我校办学规模的扩大,发展党员工作取得了显著的成绩,党员队伍不断壮大。目前,我校共有党员人数5538人,其中学生党员3995人,教工党员1398人。共有21个党总支,2个分党委。其中有18个党总支(分党委)的党员人数超过100人,有16个学院的学生人数已超过1000人。为切实加强和改进我校基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心作用和监督保证作用,为建设高水平、创新型大学提供坚强的组织保障,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校党建工作基本标准》和中共福建省委《<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>实施细则》,结合我校的实际情况,借鉴兄弟院校的做法,调整党组织设置,具体实施意见如下:

 

一、组织设置的原则

1、尚未设置党委的学院党总支,根据工作需要,经校党委批准,成立党的委员会。学院分党委下设党总支,党总支的设置由分党委自行决定。

现机关党总支、后勤党总支,根据工作需要,经校党委批准,分别成立中共福建农林大学机关委员会、中共福建农林大学后勤委员会、中共福建农林大学产业委员会、中共福建农林大学图书馆委员会等四个分党委,其中现机关十九党支部(海外学院)党支部,随着招数人数、发展党员人数的增加,以及工作性质的差异,海外学院从现机关党总支剥离单独成立党委。以上四个分党委是否下设党总支,以及党总支如何设置,由各分党委自行决定。

离退休党总支成立中共福建农林大学离退休委员会。分党委是否下设党总支,以及党总支如何设置,由离退休分党委自行决定。

2、党总支、支部应按照便于开展工作、发挥作用的原则设置,教师党支部一般按学科、系、所、室等设置;学生党支部一般按班级、年级或学科、系(专业)设置,党员人数较多的可根据实际合理设置;机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。凡有正式党员 3 人以上的单位,则可建立党支部,正式党员不足 3 人的可与业务性质相近的单位联合成立党支部,每个党支部的党员数一般控制在20人以内。支部在党员人数超过控制数后,应根据实际情况及时细分支部。成立党支部要经分党委批准,报党委组织部备案。

3、分党委机构组建与人员配备坚持精简高效的原则。

4、分党委机构规格、人员级别不变。

5、按照《中国共产党章程》开展活动。

二、级别与任期

分党委规格为相当正处级。分党委所属党总支不定行政级别。

分党委均由党员大会选举产生,接受校党委的领导,任期3年。分党委任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报校党委批准,延长或提前的期限不超过一年,委员出缺应及时补齐。

三、机构设置及人员配备

(一)学院分党委

学院分党委由5—9人组成,委员由党员大会选举产生,报党委批准。其中,设书记1人,副书记1-2人。学院行政主要负责人是党员的,一般应参加分党委委员会。分党委设组织、宣传、纪检、统战、保卫和青年等委员,委员人数不够时可以兼任。分党委书记、副书记由分党委委员选举产生,报党委批准,根据工作需要可由校党委直接任命。分党委配备党务干事。配备党务干事方案如下:

每个分党委配备1名专职党务干事,即设秘书1名。(学校下拨党建专项经费,各分党委或党总支根据需要自行聘任专兼职党务人员)。

分党委所属党总支的书记原则上由分党委委员兼任,党总支委员由下设党支部的书记等兼任。学生党支部的委员和支部书记要注意从优秀学生党员中选任。

(二)机关、后勤、产业、图书馆分党委

分党委由5—9人组成,委员由党员大会选举产生,报党委批准。其中,设书记1人,副书记1-2人。分党委委员从各部、处(室)的党员负责人中选任。分党委设组织、宣传、纪检、统战、保卫和青年等委员,委员人数不够时可以兼任。分党委书记、副书记由分党委委员选举产生,报党委批准。根据工作需要可由校党委直接任命。机关分党委配备1名专职党务干事。由原党总支秘书担任分党委秘书兼分党委组织员。后勤、产业、图书馆等分党委的党务干事,可指定人员兼任。

书记、副书记应以主要精力和时间从事党务工作,并积极发挥全体委员的作用。兼职的书记或副书记用于党务工作的时间原则上不低于整个工作量的二分之一。

四、分党委、所属党总支、党支部主要职责

(一)分党委主要职责

1、学院分党委的主要职责

(1)分党委是学校党委领导下的党的基层组织,在所辖各单位中处于政治核心地位,要保证、监督党和国家的方针、政策与学校各项决定在本单位的贯彻执行。

(2)参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。负责对本单位行政业务工作的保证监督。支持行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。

(3)负责本单位党组织的思想、组织、作风建设。做好党员的教育管理和党员发展工作。指导所属党总支、党支部有计划、有重点地做好发展党员工作。加强对入党积极分子的教育、培养和考察。

(4)领导本单位的思想政治工作。负责本单位员工的思想政治教育工作。抓好精神文明建设。

(5)做好本单位干部的教育和管理工作。协助校党委搞好干部队伍建设。负责本单位师生员工出国、职称评定、报考研究生以及毕业生等方面的政治审查工作。

(6)领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,充分发挥他们的积极性。

(7)在学校党校的指导下,做好分党校工作。

2、机关、后勤、产业、图书馆分党委的主要职责

(1)负责党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党总支、支部的工作。

(2)组织开展思想政治教育工作、精神文明建设和效能建设。

(3)协助有关部门做好纪检、统战、安全等工作。

(4)协助组织部抓好机关干部队伍建设。

(5)领导机关工、青、妇等组织,支持他们开展工作。

(6)在学校党校的指导下,做好分党校工作。

3、离退休分党委的主要职责

(1)宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和各级党组织的决议,组织离退休干部党员在维护、关心、支持国家和学校建设的大局中发挥先锋模范作用。

(2)组织离退休干部党员认真学习党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。

(3)加强党员教育管理,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,使离退休干部党员进一步加强组织观念和党性锻炼。

(4)加强思想政治工作,开展谈心活动,使离退休于部党员保持和发扬党的优良传统,做到退岗不退色,保持革命晚节。

(5)经常了解、听取并如实向上级党组织和有关部门反映离退休干部的意见、建议和要求,维护广大离退休干部的正当权益,帮助他们排忧解难。

(6)支持离退休干部在学校建设中发挥作用,尤其在进行爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政建设、关心教育下一代等方面多做贡献。组织开展适合老同志特点的各项活动,丰富他们的晚年生活。

(7) 协助党委和有关部门做好落实老干部政治、生活待遇的工作。

(二)学院分党委所属党总支的职责

1、分党委所属党总支在分党委的直接领导下开展工作。根据分党委的要求和所属党总支的实际情况,制定党员教育计划并认真组织实施。

2、做好所属党支部的组织工作,健全组织机构,按照党内民主程序,指导、选拔和配备好所属党支部负责人。

3、根据教工、学生等支部的不同特点,有针对性地分类指导各支部开展丰富多彩的党内活动,形成各自的工作特色,对所属党支部的工作实施考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

4、加强对申请入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作。根据权限做好新党员和预备党员转正的审查工作。

5、做好分党委、所属党支部的沟通协调工作,并落实好校党委、分党委分配的各项工作。

机关、后勤、产业、图书馆等若设置党总支,参照学院所属党总支的做法,结合各自特点履行职责,开展工作。

(三)党支部的主要职责

1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚定正确的政治方向,团结教职员工,保证教学、科研等各项工作任务的顺利完成。

2、认真落实学校党委、分党委的工作部署和决定,结合本支部情况制定工作计划,认真组织实施,并定期向分党委或党总支汇报情况,请示工作。

3、加强对党员的教育和监督,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。

4、加强对入党积极分子的培养和教育,建立培养考察制度。按照党章规定和发展党员程序,做好发展党员工作。

5、建立党员联系群众制度,经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

分党委审批新党员和预备党员的转正,审批后报学校党委组织部备案。其它支部发展党员和预备党员的转正,由学校党委授权党总支进行审批后,报校党委组织部审查备案。

五、工作经费

为切实加强基层党的组织建设,促进全体教师党员共同参与党建工作尤其是大学生党建工作,学校从每年财务预算中设立党建工作专项经费50万元用于基层党建工日常活动经费和必要的额外工作补贴。

党建工作专项经费由组织部负责分配。组织部根据各基层党组织的具体情况,如发展党员数、入党积极分子数、学生数、教工党员数并结合监督检查、评比奖励等工作,提出经费的下拨分配方案。经费每年年初下拨至各分党委,由各分党委书记负责审批。

适当提高党费下拨比例,每年按上一年扣除学校上交省委教育工委党费后余下的60%返还分党委。

六、相关要求

1、要明确分党委领导决策机制。党政联系会议仍是分党委最高决策形式。分党委书记、副书记、院长、副院长参加党政联系会,必要时可吸收其他有关人员列席。根据会议内容,确定会议由分党委书记或院长主持。

2、要明确分党委工作的思路。分党委成立后的行政、教学、科研、队伍建设和思想政治等方面的工作必需围绕学校中心及建设“八型校园”开展工作。

3、要努力提高工作效率。分党委在工作安排上做到人尽其才、扬长避短,激励教职员工尽职尽责、积极工作,增强责任感,提高工作效率。

4、要树立全员育人的思想。充分发挥教职工党员、党员班主任的作用,共同做好学生党员的培养教育和管理工作。

5、要创设新载体,激发新活力。分党委要在发扬传统的基础上,体现学院特征,突出学校特色。要把“一院一品,一生一专”、“五种品格”培养、校训教育和党性、党风教育有机结合,贯穿于分党委建设的全过程。

 

 

 

中共福建农林大学委员会

2007年7月23日