当前位置: 首页  党建思政  党建工作

关于进一步加强学院党委工作的意见


蜂学学院   发布时间: 2010-06-21   信息员:  

各下属党委,党委各部门,各单位:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共教育部党组关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》、《福建省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》等有关精神,结合学校实际,现就进一步加强学院党委工作提出如下意见。

一、进一步认识新形势下加强学院党委工作的重要性和紧迫性

加强学院党委工作是学校党的建设抓基层、打基础的关键环节。学院党委担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要责任,是推进学校事业发展的中坚力量。加强学院党委工作是加强党的执政能力建设和先进性建设的现实需要,在确保社会主义的办学方向、准确把握学校人才培养目标、不断提高教育教学质量、进一步维护学校的安定稳定、促进校园和谐等方面起重要的作用。加强学院党委工作是新形势下以改革创新精神推进学校党的建设和 “八型校园”建设的迫切要求,是凝聚组织、考验党员、锻炼干部的重要载体,是落实学校服务海西“六大工程”的重要保证。

二、进一步加强学院党委工作的总体要求、主要原则和目标任务

(一)总体要求

深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革和完善学院党委的工作体制和运行机制为重点,以开展党建三级量化考核评估、文明学院和教学科研先进学院创建活动为抓手,进一步明确学院党委工作职责,优化组织设置,扩大组织覆盖、创新活动方式、增强工作实效,不断发挥学院党委在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐、维护稳定、构建“八型校园”中的政治核心作用,为全面推进学校事业又好又快发展提供坚强的组织保证。

(二)主要原则

党要管党,从严治党;围绕中心,服务大局;分类指导,突出重点;理顺关系,促进和谐;与时俱进,改革创新。

(三)目标任务

1、做贯彻落实科学发展观的有力组织者和推动者。学院领导班子团结协调、结构优化、能力突出,带领师生员工促进学院科学发展、和谐发展、创新发展。

2、做推进“八型校园”建设的有力组织者和推动者。学院党委要切实在推进“八型校园”建设中做到全员发动、全程参与,思想动员得力、组织领导有方、工作落实见效。

3、做联系和服务师生的有力组织者和推动者。学院党的基层组织健全、设置合理,战斗力强,广大党员理想信念坚定,宗旨观念牢固,联系和服务师生成效显著,群众满意。

4、做实施“全员育人、全程育人、全方位育人”的有力组织者和推动者。牢固树立“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想理念,“三全育人”的格局基本形成,方法措施得当、人员到位、成效突出。

5、做维护校园安定稳定的有力组织者和推动者。思想政治工作成效明显,及时分析和掌握师生思想动态,信息渠道畅通,及时解决问题、化解矛盾,妥善处置突发事件。

6、做落实学校党建工作“七大工程”的有力组织者和推动者。推进党建工作“七大工程”有落实、有成效、有特色、有创新,党组织坚强有力,党员作用突出。

三、进一步明确学院党委的工作职责

1保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。

2、参与讨论和决定本单位教学、科研和行政管理等重要事项,支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

3、加强学院党政领导班子自身建设。坚持每学年召开一次民主生活会。党委成员坚持双重组织生活,自觉参加所在支部的组织活动。党委每月召开一次工作会议。对学院行政领导班子的配备和领导干部的选拔,可以向校党委提出建议,并协助校党委组织部门进行考察。

4、加强基层党组织建设。(1)推进党内民主建设。 建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,完善党员权利保障制度。逐步推进党务公开。规范和完善党员大会和党内选举的制度。(2)抓好所属党支部(党总支)的建设。不断创新党支部的设置形式、工作和活动方式。做好支部书记的选配工作,针对教工、学生等不同特点,定期分析研究党支部的工作。(3)做好发展党员工作。负责对党员发展进行审批,把好“入口关”。加大发展优秀人才入党的工作力度。积极吸收符合党员条件的大学生和青年教师特别是学科带头人和学术骨干入党,指导所属党支部(党总支)有计划、有重点地做好发展党员工作。(4)加强党员教育和管理。建立党员日常学习教育培训制度,坚持和完善“三会一课”制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度。加强对流动党员的管理,做好党费收缴、使用和管理工作;做好党组织、党员联系和服务群众的工作。推行党员服务群众承诺制。坚持党组织、党员干部联系高层次人才和困难大学生制度。(5)做好党的建设“三级量化”考评工作。深入开展“争先创优”活动,适时推荐、评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;重视党建工作载体建设,创新党支部活动方式,积极组织开展“党支部工作立项活动”,形成争先创优的良好局面。(6)加强反腐倡廉建设。加强党风、党纪教育,落实党风廉政建设责任制、报告制,推进廉政文化进校园。认真履行监督职责,督促整改。认真做好党风廉政建设方面违纪违规问题的自查自纠和协助做好组织查处工作。负责或受委托,同职责范围内管理的干部进行廉政谈话或诫勉谈话工作。(7)在学校党校的指导下,做好学院分党校工作,定期举办培训班,加强对入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员的教育、培养和考察工作。党委主要负责同志带头上党课。

5、做好干部的培养、教育和管理工作。根据学校党委授权,做好本单位科级以下(包括科级)干部及处级后备干部的培养、教育、考察、推荐、管理和监督工作。协助学校党委做好本单位处级以上领导干部个人收入申报、党员领导干部报告个人有关重大事项等工作。参与研究本单位师生员工出国、晋升、报考研究生以及毕业生就业等方面的事宜,并负责做好政治审查工作。

6、领导本单位的思想政治工作和精神文明建设。加强党的路线、方针、政策和形势政策教育。坚持政治学习制度,坚持每周开展一次时政学习活动,坚持理论中心组学习活动,做好学习活动记录;及时掌握和分析本单位师生思想动态,做好敏感时期师生思想动态的收集和上报工作;领导本单位精神文明建设,推进校风、学风和教风建设,活跃校园文化;加强师德建设,引导教师认真履行职责,关心教职工特别是青年教职工政治和业务上的进步;加强和改进大学生思想政治工作,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观和择业观;加强对学生的教育管理,落实学生安全责任。做好大学生心理健康教育,配好心理辅导员及班级心理委员,及时干预大学生心理障碍。做好困难学生的教育引导和大学生就业指导工作;落实一个班级配一位班主任,充分发动广大教师参与育人工作,形成全员育人的良好氛围。加强学生政工干部队伍建设,做好人文关怀,维护学生政工干部队伍的切身利益;积极创造条件,组织师生参加社会实践,引导他们了解社会,增强为人民服务的本领。

7、扎实做好学院安全稳定工作。加强安全教育,提高安全意识,落实防范措施,坚持反渗透、反邪教、反境外“三股势力”、反恐怖主义活动等。落实安全稳定第一责任人制度、一岗双责制度等,切实维护学院安全稳定。

8、认真贯彻落实党的统一战线工作和知识分子工作的方针政策,不断加强统一战线和知识分子工作。支持和协助民主党派做好思想建设、组织建设和制度建设,培养和推荐党外代表人士。关心本单位各类人才的成长进步,做好人才的引进、培养、使用和管理工作。

9、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织及关工委工作,定期研究工会、共青团、学生会工作,支持他们围绕学校和本单位的中心工作,依照各自章程独立自主地开展工作。支持工会正确行使职能,发挥工会在维护教职工合法权益,开展教书育人、管理育人、服务育人等方面的作用。加强对本单位教代会的领导,坚持每年至少召开一次二级教代会,加强对本单位院务公开工作和开展“教工小家”升级达标活动的领导;指导、帮助共青团做好思想政治建设和组织建设,发挥共青团团结教育青年的作用和党的助手作用;关心学生会建设,发挥其自我教育、自我管理、自我服务的作用。充分发挥本单位离退休老同志的作用,关心他们的生活,帮助他们解决一些具体问题。

四、进一步建立健全学院党委工作的领导体制和运行机制

学院党委工作的领导体制和运行机制是加强学院党委工作的制度性保证,要坚持高校基层党组织建设的有关制度性要求,进一步强化制度的严肃性,着力用实践证明可行的、符合高校党建和我校实际的制度来管人、管权和管事,要着眼于制度的基础性、全局性和长期性,用好的制度、管用的制度来促进学院党政之间的协调统一。

(一)不断完善学院党政联席会议制度

党政联席会议制度是学院的最高决策形式,是调节学院党政关系的运行秩序,提高学院决策水平和决策质量的重要手段。

1、会议的原则。

(1)坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则。学院领导班子成员要落实分工,学院党委书记和院长要多协商、多沟通、多协作,要互相理解、互相支持,自觉维护集体领导的权威性。

(2)坚持群众路线的原则。学院班子成员要深入调查研究,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,增加办事的透明度,对涉及群众切身利益的重要事项要公开办事程序和结果,听取批评或建议,主动接受群众的监督,不断提高决策的民主性、科学性和准确性。

(3)坚持民主集中制原则。贯彻落实“三重一大”集体决策机制,“三重一大”事项须经集体讨论,不准个人或少数人专断。要坚持与党中央保持一致,与校党委、校行政保持一致。要接受上级监督,会议作出的与上级有不一致的决定或决议,上级有权纠正。

2、会议的内容。

(1)讨论研究贯彻党的教育方针和办学方向的重大问题。

(2)学习传达中央、省委和上级有关部门以及学校党政有关重要会议和文件精神,研究提出贯彻落实的办法和措施。

(3)讨论研究学院发展规划,年度工作计划和总结,重要改革措施、规章制度。

(4)讨论研究学院教学改革、教学计划制定与调整,教师和教辅人员岗位配置,实践教学、实验室建设、教学督导等教学管理方面的其它重要问题。

(5)讨论研究学院科研工作规划和年度科研工作。

(6)讨论研究学院学科专业设置、专业方向调整以及学科建设方面的其它重要问题。

(7)讨论研究学院师资队伍建设,专业技术职务评聘、学科带头人和骨干教师的选拔和培养,教职工的调入和调出,教职工外出学习进修的选派、出国人员的选派。

(8)讨论研究学院年度经费使用原则、资金使用以及有关经费管理和使用方面的重要问题。

(9)讨论研究学院教职工的津贴分配和创收的分配、使用和管理方面的重要问题。

(10)讨论研究学院科级干部人选的建议,系主任、教研室主任、学生政治辅导员、班主任等的配备,教职工年度考核、津贴发放、奖惩以及干部人事管理工作中的其它问题。

(11)讨论研究招生、就业,学生奖励、处分以及学生管理工作中的其它重要问题。

(12)讨论研究学院党建工作、精神文明建设、思想政治工作和安全稳定工作方面的重要问题。

(13)讨论研究院务公开的有关事宜。

(14)讨论研究对外合作与交流、联合办学方面的问题。

(15)学院党政主要负责人认为需要党政联席会议讨论研究的其它问题。

3、会议的召开。

(1)参加党政联席会议的成员为学院党委书记、副书记,院长、副院长和工会主席,学院党委秘书和办公室主任列席会议;根据会议议题,组织委员、纪检委员、宣传委员、所在学院享受处级待遇的部属重点实验室负责人或由党政主要负责人共同研究确定的其他列席人员列席会议。

(2)党政主要负责人会前要充分沟通酝酿,交换意见,根据议题内容分别主持会议。除特殊情况外,凡提交党政联席会议研究讨论的议题,要在认真调查研究,坚持走群众路线的基础上由学院党政主要负责人共同商定,避免临时动议。会议的议题、日期应提前通知与会人员。

(3)党政联席会议一般每半个月召开一次,遇有特殊情况也可临时召开。在学院党政主要负责人外出时,如遇急需研究的重要问题,在学院党政主要负责人授权下,也可由党政副职共同商定召开会议。

(4)会议讨论事项属于行政事务的,由行政负责人事先提出初步意见提交会议研究。属于党政共同负责的事项,由党政负责人共同商定初步意见提交会议研究。

(5)党政联席会议到会人数超过应到会人数的三分之二方可开会,若少于三分之二,会议应改期。因故不能出席会议的,需提前向党政主要负责人请假,对会议议题如有意见或建议,可在会前提出。

(6)党政联席会议应一事一议。会议讨论做出的决定,应逐一表决,且须经应到会半数以上成员同意方为有效。在研究讨论问题时,分管的负责人要全面、准确地介绍所要讨论的事项,到会成员应当发表明确意见,围绕主题认真开展讨论,以达到思想上和工作上的协调和统一。

(7)各学院要进一步理顺党政联席会议、党委会议、院务会议(或院长办公会)、二级教代会、教授委员会等有关会议制度之间的关系,明确各自的议事规则和程序。进一步完善党政工联席会议制度。

(8)对某些问题分歧较大或有重大问题不清楚时,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分协商后讨论决定,必要时可请示校党委或校行政。

(9)不能以领导碰头会、领导圈阅等形式代替党政联席会议讨论决定重大事项。

(10)要严守纪律,不准临时动议决定或个人决定重大事项,不准泄露会议酝酿讨论情况。研究讨论干部人事等事项时凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须主动回避。

(11)对党政联席会议形成的决定或决议,有不同意见的可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出改变之前必须无条件执行。

(12)讨论决定党的建设、思想政治、安全稳定、宣传舆论、统战、学生、群团、纪检、干部、人才等工作,党政联席会议由党委书记主持;讨论决定教学、科研、人事、行政、学科建设等工作,党政联席会议由院长主持。非中共党员院长履行院长职责,参加或主持党政联席会议。

(13)党政联席会议要用专门记录本进行详细记录,会议记录要指定专人负责,决议和决定要形成会议纪要。会议记录、纪要由党政主要负责人共同签字确认和签发。要加强对会议记录、会议纪要的存档备查工作。

(二)不断创新学院党委工作运行机制

1、创新学院基层党组织设置形式。进一步改进和调整学院党支部的设置形式,认真落实细分党支部工作,尽可能与教学、科研、管理、服务等组织相对应。坚持把本科生“支部建在班上”,努力实现“低年级有党员、高年级有党支部”的工作格局。积极探索与专业方向、学科团队等相对应建立研究生党支部的新方式,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。凡是具备建立党支部条件的教学、科研单位,都要单独设置党支部,尽量减少跨单位、跨部门设置党支部。

2、创新学院基层党组织活动方式。要注重发挥高校青年党员、学生党员独立思考意识和学习能力比较强、获取信息比较广泛、思想比较活跃的优势,坚持分类指导的原则,根据教学科研、行政管理和学生党支部的实际和特点,有针对性地创新活动方式,增强活动效果,使党组织的活动既严肃认真又生动活泼,贴近党员的思想、学习和生活实际。要创新党员教育和管理的形式,积极采取现代化党员教育的手段和方法,充分发挥网络教育的优势,通过知识竞赛、问卷调查、评选表彰等形式,不断提高党员教育的针对性和实效性;要紧紧抓住国务院支持海峡西岸经济区建设和福建省高校服务海西建设“六大工程”的难得机遇,不断提升党支部工作立项活动的水平,通过社会实践、实地调研、服务社会等多种形式,主动融入“两个先行区”建设的主战场;要不断创新党建工作的理论研究,积极挖掘本单位党建研究资源,围绕学院基层党组织建设的理论和实践问题,积极开展有针对性的科学研究。建立党建工作研究长效机制,学校每年确定党建研究5项重点课题和15项一般课题,纳入学校科研立项,并下拨专项研究经费,支持党建工作的理论研究。学校每年召开1次党建理论研讨会,学院党委每年至少提交1篇理论研究文章,学校组织专家进行评选,对优秀论文获得者进行表彰。建立党建工作案例制度,学院党委每年要至少要提交1篇党建工作案例。人文或社科性质的学院要积极带头参与党建研究,充分发挥党建研究成果在决策咨询、工作指导等方面的重要作用。

3、不断创新学院基层党组织建设的工作载体。以文明学院和教学科研先进学院为抓手加强学院党建工作。坚持将加强学院党委工作与关于开展创建文明学院和教学科研先进学院活动紧密结合起来,充分认识开展创建文明学院和教学科研先进学院活动的重要意义,明确方向,把握原则,突破重点,不断提高文明学院创建水平,积极打造平台,大力推动教学科研先进学院创建活动。各学院党委要结合学院实际,认真做好组织领导,制定计划,落实责任,切实将开展创建文明学院和教学科研先进学院活动作为加强学院党建工作的重要抓手,抓紧、抓好。

进一步加强学院党委工作,是我校各项工作的重要基础。进一步健全学院党政联席会议制度,是提高各学院集体决策能力、保证决策的公平、公正、公开的重要手段,各学院党委、各学院可在本意见的基础上,结合本学院的实际和特点研究制定本学院党政联席会议制度的实施细则,着力构建科学合理的决策机制。

 

 

 

中共福建农林大学委员会

2009年9月21日