当前位置: 首页  学生工作

蜂学学院2017-2018学年第1学期国庆节中秋节离校安全提示


蜂学学院   发布时间: 2017-09-28   信息员:  

国庆节中秋节将至,在即将踏上返乡与旅行之际,为了同学们的人身和财产安全,现学院提醒如下:

  1. 防盗意识要增强,随手锁门记心上

101日与108日是国庆放假,宿舍区较空,容易给窃贼可乘之机。请大家注意安全,妥善保管好钱物(如:钱包,电脑,手机,身份证等重要证件),出门随手锁门关窗,见到陌生人上楼收购及推销商品等,请立即询问并报告门卫或拨打83789110(保卫处报警电话),以免上当受骗。假期结束时车票紧张,请同学们提早预定车票,于8日前到校。

  1. 严禁参与传销

传销往往欺骗,甚至诈骗勒索自己的亲戚等关系圈内的人,进入传销,完全荒废了学业、事业等,同时人身安全会受威胁,还有生命危险。严禁参与传销或变相传销活动(如文化传销)。

  1. 远离非法宗教,小心人身安全

非法宗教就是政府不承认的,非法宗教的教义有反政府倾向、并蛊惑人心。同学们应坚决抵制非法宗教,对境外敌对势力和民族分裂主义势力利用宗教进行的渗透破坏活动,要予以举报。一旦发现宿舍中有人散发传单,或在校园区域内传教,请立刻上报。

  1. 注意交通安全

校园内不骑电摩,不骑无合格证、无发票等电动车。严禁自行联系社会上不具备安全营运资质的企业开展非法包车活动,旅途过程中不要随便和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗,长途旅程的同学要尽量结伴而行。时刻小心价格陷阱,绝不乘坐“三无”车辆或其他非法营运的交通工具。长途外出切记买人生意外保险。

  1. 共享单车虽便捷,财产安全记心上

在使用完毕后要寻找合适、规范的非机动车停放点进行停放,切勿随意停放,造成交通阻塞。要通过安全渠道下载共享车应用APP,切勿通过其他非正规渠道下载防止遭遇木马或盗号病毒。在扫码时也要特别注意,一旦发现单车上有多个二维码要注意识别虚假二维码,切勿上当。使用完共享单车,记得带好随身物品,防止遗失。

  1. 远离黄赌毒

在中国,黄赌毒是法律严令禁止的活动,是政府主要打击的对象。黄赌毒的刑罚从拘留至死刑不等。黄赌毒损健康、生事变、丧品行、毁前程,要求同学们不参与赌博、不去影响身心健康的娱乐场所。

  1. 网络真假乱,防盗防欺骗

善意的提醒大家,买火车票,机票一定要到营业点或者有第三方监督的网站购买,否则受到诈骗的概率非常大。网购网汇需确认事情。网络是非舆论多,摆平心态,勿受挑拨,未经证实消息,不转发。学生还债能力有限,不得网贷与校园非法贷款,树立正确的消费观,提高网贷安全意识,加强自己个人信息的管理,本人的学生证件不得外借给同学。

  1. 假期兼职安全

兼职过程中,一定要谨慎,选择正规中介和大企业、谨慎对待交押金和身份证、要签订劳务协议、用工合同要仔细阅读、不要轻易将自己的财物借与他人、不到娱乐场所工作、女生不单独外出约见、晚上10点前回家,防止陷入传销陷阱、上下班时交通安全、防盗防劫安全意识均应提高,不带贵重物品及财物出门、穿戴传统保守,保持低调,从外表上形成“保护色”。

九、夏季天热容易中暑,减少外出,注意饮食安全

夏季天气炎热需减少外出,身上常备解暑药以防需要。高温容易使食物变质,购买时请根据自己的需要理性采购,不随意购买、食用宿舍叫卖贩出售的劣质食品,不叫三无送餐。

十、用火用电别大意,水火无情莫儿戏

假期离校,要特别注意火灾防范,不乱接电源、电线,不违章使用大功率电器,不随意乱扔烟头,寝室内不得有明火,不使用无认证标识插座,以免发生火灾。切勿存在麻痹大意心理。在家或者在学校都不可因图一时痛快去下河游泳或去非游泳区游泳。

蜂学学院团委、学生会

2017927