首页  科研学术
我院教师参加全国性蜜蜂学术会议

  发布时间: 2015-10-16   信息员:   

依托福建农林大学蜂学学院的国家蜂产业技术体饲养与机具功能研究室和中国养蜂学会蜜蜂饲养管理专业委员会牵头,联合病虫害防控与质量监控功能研究室、蜜蜂生物学专业委员会、蜜蜂授粉专业委员会、蜜蜂保护专业委员会,共同主办的国家蜂产业技术体系饲养与机具功能研究室第7次、病敌害防控和质量监控功能研究室第5次、中国养蜂学会蜜蜂饲养管理专业委员会第20次、蜜蜂生物学专业委员会第4届4次、蜜蜂授粉专业委员会第13次、蜜蜂保护专业委员会第11次会议。

大会于10月10日至11日在山东省泰安市召开,开幕式由我院周冰峰副院长主持。中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员,山东省畜牧兽医局局长唐建俊,山东省蜂业良种繁育推广中心姜风涛分别发表了讲话。苏松坤院长、陈大福副院长、朱翔杰博士参与主持学术会议。参加会议的代表151人,分别来自北京、福建、山东、江西、云南、上海、重庆、四川、海南、山西、广西、广东、江苏、浙江、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁、新疆等多个省市自治区的高校、科研院所、蜂产业技术体系综合试验站、蜂业管理和技术指导部门以及养蜂生产第一线。本次会议共收到论文73篇,论文涉及面广。

经蜂保专业委员会推荐,大会邀请陈大福副院长做特邀报告,题目是《应用环介导等温扩增技术检测蜜蜂病原微生物的研究》。此外,大会还邀请全国著名学者曾志将、李建科、胥保华、和绍禹李继莲和黄家兴共7位专家做特邀报告。特邀报告在技术领域探讨了养蜂技术发展方向,提出蜂场建设规范化,饲养蜂种良种化,蜂群管理科学化,养蜂机具标准化,生产运输机械化,产品生产优质化,蜂病防控区域化,从业人员专业化;在蜜蜂生物学领域探索了中蜂雄蜂封盖子的气孔的功能和机理,提出可能与蜂螨与抗螨、蜜蜂发育与透气;蜂蜡结构与透气性;关注了幼虫信息素的进展,提出罗勒烯是蜜蜂幼虫饥饿信息素。指出蜜蜂生物学领域的研究热点将是,基因功能研究,细胞系的建立。分析了蜜蜂幼虫期的营养与发育的关系,介绍了室内幼虫培养的关键技术和标准方法,此项实验技术对研究蜜蜂营养、发育、行为非常重要。

我院参会教师9人,分别是苏松坤、周冰峰、陈大福、黄少康、朱翔杰、李志国、聂红毅、郭睿、郑燕珍。其中大会论文宣读9篇,分别是朱翔杰老师的《中华蜜蜂分蜂行为与巢温的关系》;李志国老师的《拟步甲虫—中华蜜蜂蜂群内一种新的携带病毒的甲虫》;聂红毅老师的《基于SLAF技术筛选王浆高产性状相关分子标记》。会议学术性强,论文涉及了蜜蜂规模化饲养、中蜂保护与饲养、蜂蜜自动化生产、免移虫人工育王等蜜蜂饲养技术。蜜蜂种群遗传分化、温度对蜜蜂发育影响和巢温变化规律等生态学。蜜蜂行为的分子机理、筛选性状分子标记、气味受体和受体蛋白等蜜蜂分子生物学。营养素对蜜蜂发育的作用等蜜蜂营养学。蜜蜂病虫害的检测和防控等蜜蜂保护学。在蜜蜂授粉领域,论文涉及熊蜂、大田蜜蜂和保护地授粉等蜜蜂授粉的重点问题。

图/朱翔杰;文/周冰峰,郑罡

福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved