当前位置: 首页  高水平特色学院建设专栏

蜂学学院2017年度国家自然科学基金资助喜获丰收

蜂学学院   发布时间: 2017-09-08   信息员:

国家自然科学基金委近日公布2017年国家自然基金资助审批情况,截至目前,蜂学学院共获得5项资助,资助率38.5%,获资助金额共计187万元(直接经费),为蜂学学院近年获得国家自然基金项目资助项目和资助金额最多的一年。
受资助面上项目有“蜜蜂脑部多巴胺调控舞蹈行为的作用机制研究” 苏松坤研究员)和“GST在蜜蜂中肠细胞感染微孢子虫后的调控功能研究”黄伟峰教授)两项“感染蜜蜂球囊菌的病毒遗传特征及其对蜜蜂球囊菌毒力的影响”李志国博士)“功能化离子液体与共溶剂间氢键作用规律研究”郑燕珍博士)“两种蜜蜂幼虫的球囊菌抗性差异机制研究”郭睿博士)3个项目获青年项目资助。
    近年来,蜂学学院积极推动人才队伍建设,加大投入,统筹推进人才强院战略。注重引进高层次人才为学院科研事业发展注入了新鲜血液;注重科研创新团队培育与建设,为教师开展科研工作提供良好的平台支撑激发团队整体科研合力;注重项目申报组织和指导,特别今年在学院开展广泛动员,邀请校内校外专家对申报课题进行答辩,提出针对性点评,提高申报质量。
    国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,重点资助具有良好研究条件、研究实力的科研机构及其研究人员。目前几乎所有国家层面的科研项目资助都来自于自然基金,因此基金申请竞争十分激烈,此次学院喜获丰收,是对学院科研工作的检阅和肯定,也充分展示了高水平特色学院建设的新成效。