当前位置: 首页  学生工作

如此“大胆”的蜂老板——同时招收16名本科毕业生


蜂学学院   发布时间: 2019-07-27   信息员:  

如此“大胆”的蜂老板——同时招收16名本科毕业生

717日,福建农林大学蜂学学院暑期“三下乡”实践团队一行来到了位于浙江省杭州市桐庐县分水镇的智蜂麦谱网络科技有限公司。值得一提的是在就业竞争力如此之大的今天,福建农林大学蜂学专业18级本科毕业生有16位选择了智蜂麦谱网络科技有限公司,是什么让他们义无反顾,又是怎样大胆的老板做出了同时招收16名本科毕业生的决定?带着一连串的疑问,实践队与带队老师苏松坤开启了探索。

公司所在的分水妙笔小镇是一个极具特色的小镇,如今在智蜂麦谱公司的建议下,政府已在此投资建立了一个蜂文化展馆,里面的内容丰富,设施先进,包含蜜蜂王国,蜜蜂与文化等多个板块,16名同学围绕在苏松坤老师周围,将原来老师讲解过的知识点结合墙面一一向老师介绍,场面十分有意义

由于公司的发展需要,毕业生们现在主要从事的是编写任务,为农民编写一份简单易懂的养蜂指南。老师在考察了他们的工作环境后临时举办了一场别开生面的交流会,会上同学们提出自己工作上面临的问题和困惑,老师也以研究员专家的身份为他们一一解答,还讲述了自己的求学经历勉励刚刚踏入社会的学生。老师动情的说:“养蜂是一门技术活,它是要牢牢与实践结合的,你们现在面临的所有问题让你们养上几箱蜂就解决了。”老师还鼓励公司领导要多给同学们机会与蜂农交流,去农场实践。

实践队获得了和智蜂麦谱的创始人章振东交流的机会。在提到一口气招收16名毕业生时,创始人热切的向实践队一行描述了他的规划蓝图,从蜂出发,从镇开始,建立全镇范围的蜜粉源植物分布图,再将蜂农的蜂资源整合,确保蜂有可采,蜜有蜂授。在取得成果后将成功的经验推广至全县乃至全省再到全国。由于完成此项事业要牵扯到的范围之广,任务之精细,章振东表示16个毕业生怕什么,就是160个也不嫌多。

16名新入职的编写员交流过程中,实践队了解到,智蜂麦谱公司对他们最大的吸引力不在于工作条件,也不在于公司福利,而是公司的情怀更让人为之动容,为了蜂农的需要,为了中国蜂业的构建,有这样一群人像蜜蜂一样忙碌着,攻坚克难,不屈不挠。

实践队此行感慨颇多,立足一线了解到中国蜂业的发展,投身实践感受蜂业的变迁,作为新时代的年轻人,会牢牢记住历史的嘱托,把住时代的航舵,循着前辈的足迹,一步一脚印。