当前位置: 首页  学生工作

蜂学学子探访柏山蜂场,继续了解养蜂现状


蜂学学院   发布时间: 2019-07-27   信息员:  

蜂学学子探访柏山蜂场,继续了解养蜂现状

 718日是赴杭州市桐庐县分水镇蜂产品调研实践队行程的最后一天了,上午9点,实践队前往桐庐县富春江镇溪边家庭农场拜访农场主马柏山。

这个季节正值该蜂场的换王季节,我们到达时,农场主马柏山正在农场的养蜂区域内进行蜂群的检查和王台的安放。看到我们到达后,马师傅首先为我们介绍了整个农场的情况,以及周年养蜂生产的情况,周围蜜粉源状况、王浆和蜂蜜周年产量规律变化,自己也在自主进行选育高产蜂王。在与苏松坤老师的交流中,

图为实践队员、苏松坤老师(左一)在与马柏山师傅(左二)交流

我们了解到,马师傅目前在使用机器进行产浆的最后一道工序,但是机器生产不会出现人工生产的浆花,降低了蜂王浆的视觉美感;这个蜂场目前面临的较大问题是蜂螨的危害,这个问题也是其他蜂场、蜂产品加工企业所面临的危害,因为治蜂螨所用的药物大多数会留存在蜂产品中,而且产期的使用药物已经使蜂螨产

图为马柏山师傅为我们展示产浆移虫

生抗药性。苏老师为马老师提供相关防治蜂螨的方法:一个月的断子期,同时用甲酸进行熏蒸除螨;在巢脾底部割去一部分蜂巢,进行除螨。并提出可以提供培育的可高产蜂王浆的蜂王进行饲养,解决马师傅自行选育蜂王耗时长的问题。临行前,马师傅为我们展示了一群蜂的情况,介绍巢内状况,并为我们展示产浆移虫的过程,其流畅度让只有一次移虫经历的实践队员感到惊讶。

图为马柏山师傅为我们展示产浆移虫

图为结束时实践队与马柏山师傅进行合影

从这里我们了解到养蜂生产中所遇到的一部分困难,认识到蜂学并不是无事可做,仅仅为蜂农服务这方面就存在很多有待解决的问题:蜂机具、防治病虫害的方法等。我们相信蜂学有待深入发展,蜂业将大有可为,这是我们新一代蜂学人的方向。