当前位置: 首页  学生工作

访千岛湖蜜蜂基地,做蜂文化最优继承人


蜂学学院   发布时间: 2019-07-27   信息员:  

访千岛湖蜜蜂基地,做蜂文化最优继承人

淳安721日电(通讯员 郑一荻)在全球化日益加速的今天,文化交融现象日益增多。作为人类好朋友的蜜蜂和它们独特的蜂文化却逐渐淡出了人们的视野,蜜蜂自古以来就是勤劳的代名词,民族伟大复兴梦不能缺少这样的蜜蜂精神。福建农林大学的蜂学专业学生与苏松坤院长一道造访了位于浙江桐庐千岛湖的蜜蜂基地。

图为蜂场简介 通讯员 郑一荻

陈盛禄老人是蜂场的组建人,八十多岁的他,是福建农学院全国首届养蜂专业毕业生,毕业后一头扎入蜜蜂的世界,一干就是几十年。陈盛禄对于蜜蜂和蜂文化有着特殊的情感,还亲自带领我们爬上七楼看他这几年来的新成果。已耄耋之年的陈老一讲起基地就滔滔不绝。


图为陈老在讲牌匾来历 宣传员 郑一荻

     基地的每一寸都倾注了陈老的心血,蜜蜂的造型随处可见,同时象征蜂巢的六角形建筑也在整个基地中占据一大部分,建筑外墙,亭子的遮沿,甚至地板砖也有蜂文化的体现,当年建设基地的时候,因为经费及交通有限,陈盛禄带着学生和建筑工人一起一干就是半年。老人说记忆最深的就是标志性建筑——迎客蜂,重达两吨,他们都是一块砖一块瓦的垒上去的,每天累得不想动,但是内心高兴不已。

图为基地标准建筑之一迎客蜂 宣传员 郑一荻

       和蜂打了一辈子交道的陈老退休多年却依然在基地养了五十群的蜂,每天都坚持记录蜜蜂的各种事宜,七层的房子,没有电梯,但是每天来来回回好几趟。他说他只是想在真正老去的那一天,能够给后面的养蜂人多留下一些成果。

图为陈老带领我们爬上小楼 宣传员 郑一荻

        在小楼的顶上,有一个名人颂蜂亭,亭子旁边的牌匾刻的是与蜂有关的名人名言甚至国家出台的相关政策,陈老说这些都是社会留下来的蜂文化财富,这些财富不会像我们这些老家伙一样要消失不见,这些文化财富是会一直造福人类的。

宣传员 郑一荻

      实践队没有抵达前不曾想过一个基地能用可爱来形容,或许它可爱的大部分原因是经营者的用心,一砖一瓦都是心血,一字一言皆有热爱,作为后辈的我们深深感受到蜂文化之灿烂,定将这冉冉火炬传递下去!

四代蜂学人,蜂文化在传承 宣传员 郑一荻·