当前位置: 首页  学生工作

蜂业扶贫见成效


蜂学学院   发布时间: 2019-07-27   信息员:  

蜂业扶贫见成效


浙江湖州716日电(通讯员 郑一荻)在2020年全面建成小康社会收关前,精准扶贫同样在路上,精准扶贫针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。养蜂扶贫成为许多贫困地区的重点扶贫项目

湖州市蜂业研究院


福建农林大学蜂学学院苏松坤院长拜访了位于浙江湖州市湖州市蜂业研究院,在2016年以蜜蜂振兴计划实施为契机,探索创新以高校和科研单位为依托、蜂业企业为平台的产学研相结合的新型农业科技创新与技术推广体系。经湖州市委、市政府同意,湖州市农业局批准,湖州市民政局批准、浙江省民政厅备案。由长兴意蜂蜂业科技有限公司、湖州市农业科学研究院、浙江大学农技推广中心联合成立湖州市蜂业研究院。

浙江省一级意蜂种蜂场


邱汝民同志是湖州市蜂业研究院的组建人之一同时也是一名高级畜牧师。他致力于养蜂精准扶贫第一线,以蜂业研究院为基础开展一系列扶贫措施,在长兴县的十多乡镇进行帮扶。累计帮扶158户贫困户,他们通过提供免费的蜂种和蜂箱,并进行免费培训,进行全程指导,教贫困户养蜂技术。并帮贫困户所收原蜜进行统一加工包装,一方面由贫困户自主进行销售,销售不完的产品,将由镇,县,市进行辅助销售。汝邱民同志以这种模式一干就是3年,不畏艰辛,致力于让农户收到蜜,卖出蜜,赚到钱。

种蜂场蜂群渡夏


汝邱民技术员还组建了湖州蜂状元中医医院,结合蜂毒,让蜂疗医学走进千家万户,汝邱民现在当了爷爷,闲暇之时,回家陪陪孙子,给小孩讲蜜蜂的故事,同时也在传承蜂文化,希望能把毕生对蜜蜂的感悟留给下一代的养蜂人,蜂文化得以传承!

蜜蜂与健康产业融合发展