当前位置: 首页  学生工作

青春扶贫路上,我们愿负重前行


蜂学学院   发布时间: 2019-07-17   信息员:  

青春扶贫路上,我们愿负重前行

中国青年网 三明市711日电(通讯员 王康) 711日,三明市建宁县黄坊乡黄坊村的天空刚笼上几缕白纱,来自福建农林大学的“青春扶贫中草药莲花粉特色产业”实践队队员们已经在忙着洗漱,准备迎接新一天的挑战。

由于连续几天的雨天,使得实践队只能在室内整理上一年从这里带走的药用植物样本,并将植物样本做成植物标本,以便于当地村民认知本地草药。今天,是实践队在黄坊村开展实践活动的最后一天,尽管天空阴云密布,但实践队还是决定踏入深山采集当地中药材和勘察建莲生长状况。

实践队乘坐当地村民的三轮车沿狭窄的小路缓缓行进深山。不知颠簸了多久,车慢慢的停了下来,实践队终于抵达山林深处。进入深山后,三轮车司机便原路折回,而实践队队员们则在实践队老师的带领下在深山中探寻珍宝。在采集中草药过程中,实践队成员们在长满杂草的极狭窄的小径中穿行,与收获本草的惊喜相对的是对丛中潜伏蛇虫的担忧。采集中草药的路途中,实践队中的吴德峰老师不仅带领队员们进行中草药采集,而且给队员们讲解关于中草药的用途、辨认方式等,使得实践队员们在采集中草药过程中受益匪浅。

采集中草药对于年轻队员们来说并不是一件乏味劳累的苦差,相反,实践队员们在采集中草药过程中非常开心,在每个人采得一株中草药后,脸上都挂着灿烂的笑容,浓浓的满足幸福感洋溢于面庞。

在采集中草药时,幸运的实践队遇到了一株长得很好的黄花倒水莲,

它的生长之处与实践队所处之处相隔一条大概有三米宽度的小河河虽清浅,但河边茂密的草丛不得不使人心有蛇潜伏,而且在实践队进山时,当地村民就有善意提醒山中有很多竹叶青,让备好长棍开路,即用于打草惊蛇。经过实践队成员一段时间的讨论,一致决定过河采收这株珍宝,带回去给村民们讲解其功效价值。于是,在河边一阵打草后,实践队队员王光洪脱下鞋子,缓慢的度过草丛,然后淌过湍急的河流,小心翼翼的将黄花倒水莲的花枝给采下,最终将黄花倒水莲花枝完整的给带了回来。当然,很多中草药采集过程中也都有着精彩的采摘历程。

在采得上千株,数百种中草药后,实践队便结束了采中草药之行,紧接着便赶往建莲种植基地勘察莲生长状况。在到达建莲种植基后,实践队成员们被眼前漂亮的白莲花给惊艳到了。白色的花冠包裹着嫩黄色的花丝和莲蓬,偶然还有蜻蜓立上头,在醉然于这莲花基地中时,实践队队员们兴致勃勃的听陈昌利老师为他讲解了莲花的授粉过程,并且听陈昌利老师详细的讲述了建莲的优点。接着,她介绍了建莲的生长情况,可喜的是,今年莲生长状况很好。建宁被称为“中国白莲之乡。”建莲也是建宁县的特色支柱产业,建莲的丰收也意味着建宁人民的增收,这将帮助当地村民脱贫致富。

回到村里,实践队队员们将今天的采收的中草药进行整理分类,并将其压制为标本,并向当地村民讲解了一些中草药的药用价值和栽培方式,当地村民们也都表现出了很大的学习热情,这使实践队队员们更加热情高涨,正所谓授人以鱼不如授人以渔,助力当地村民脱贫致富。

在晚饭后,实践队队员们到街上进行实践成果调查,村民们都热情的与实践队队员们交谈,在于村民的问答中,某村民说道:“真想不到我们这里有这么多珍贵的中草药,感谢你们的帮助,让我们了解到身边这些草药的价值。”听着这些赞扬,实践队队员们脸上都露出了开心的笑容。

结束一天的忙碌,在大家整理自己时,我找到机会采访了实践队队长柯丽媛,问道“这次实践活动如此劳累艰辛,你们有后悔过参加这次实践活动么?”她微笑着回答道“我们不后悔,我们都很开心能有这样一次机会加入到助力脱贫工作中。若有机会,我们还会参加助力脱贫工作。青春扶贫路上,我们愿负重前行!”