当前位置: 首页  学生工作

青春扶贫---探访建宁中草药植物之旅


蜂学学院   发布时间: 2019-07-17   信息员:  

青春扶贫---探访建宁中草药植物之旅

中国青年网建宁712日电(通讯员 陈佳丽)

三下乡实践时间从201978日至12日,总计五天时间。

8日是第一天,由吴德峰老师和陈昌利老师带队,一行以中药资源与开发(几乎)和蜂学(一位)专业的学生带着标本框,镜框,采集箱乘坐动车赶往建宁,从开始的不愿意接受带六大摞的镜框到在搬运的过程中大家的团结协助,合理的安排计划,包括物资的分配以及如何在动车停站时间较短,又不影响他人出行的情况下将随身携带的物资快速地搬离。前往建宁,对于大部分实践队成员来说,是一次新的体验,也是一场“心”的历练。


图一、图二为成员们搬运物资的照片

9日,受到建宁阴雨天气的影响,出行非常不便,于是将外出莲花基地的活动推迟,在“职工之家”一行人在吴德峰老师的带领下开始学习标本的固定,很多标本仅仅依靠胶水的粘度不能长久地保持美好的形态。“临行密密缝,意恐迟迟归”用来形容这一天的过程再合适不过了,“粗糙”的汉子也干起了针线活!所谓慢工出细活,就是在一遍一遍的重复锻炼下,大家的针线活都有了很大的长进,对于比较棘手的标本也有了比较强的耐心。总之,一行人分开坐在一张会议桌前,在完成自己手头工作的同时,谈天说地,到处充满着欢声笑语,成员间互增情感,增强默契,这对于队伍的团结,工作的顺利进行是非常有必要的!



图三、图四为吴老师带领大家固定标本的照片

忙碌的的日子总是那么容易流逝,第三天上午将手头的标本做完,趁着外头还没有下雨,在吴德峰和陈昌利两位老师的带领下,开始了首次采集新鲜标本的日程。吴德峰老师曾有过当“赤脚医生”的经历,也有过一段艰苦奋斗的知青岁月,一路上向队员们娓娓道来。在泥泞的山丘上,大家是头一次见过并且亲手采集猕猴桃,魔芋,黄精,黄花远志等植物。战果累累,一行人自称“强盗下山“,回到住所,手头又多了一份艰巨的工作,压标本提上了今晚的日程,有许多黄坊村的村名拿着草药前来询问名称和针对病症,大家都有模有样,宛如自己就是”赤脚医生“。经过大家的艰苦奋斗,终于将采集到的植物全部压好,此时已接近晚上1100了,不过,体会过艰苦奋斗的乐趣,每个人都觉得很开心。

图五、图六依次为村民问草药、上山采标本的场景

住在乡间,伴随着鸡鸣声以及拖拉机的发动声,第4天也来了。今天的目标就是将所有的标本装到大家辛辛苦苦带来的镜框里,在装框的过程中,无疑是一项最令人感到自豪的事情,因为通过这最后一道工序,用吴老师的话来说就是“是一项永久的事业,是流芳百世的”。经过采集植物、换纸、固定、装框,每一棵植物都被赋予了生命,也有了永久存活的资本。做好的镜框放在墙上,供村民们参观,旁边还附上了主要功效,有利于增强村民们对于本土中药材的认识,同样有利于中药文化的传承。接着在负责人的带领下,一行人坐在三轮车上前往莲花种植基地,探访建宁莲花也是实践队此行的目的。通过采访村民们得知,今年黄坊乡主要是以烟草和水稻育种为主,只有个别农户种植大量的莲花,断断续续地一大片。农户们种植莲花所获得的收益主要是来自莲子和莲藕,辅之莲花粉的生产可获得更高的收益。但莲花粉的采集需由意蜂完成,而村里个别养蜂之人只养中蜂,若让种植莲子的农户再引进意蜂,并授之以渔,可以起到一定的扶贫效果,若后期收益有明显提高,可扩大莲花粉的生产,引领村民走向致富之路。

图七、图八依次前往莲花基地及探访莲花

最后一天也悄悄的来临了,早起将标本换了纸,吃过早饭,每个人都有了一叠属于自己的标本,后续的换纸工作仍需持续一年,待来年,又会有一群无谓的年轻人开始有趣的实践之旅。

图九、图十分别为做好的标本、收尾工作