当前位置: 首页  教学科研

我院蜂业技术服务团在岷县精准扶贫


蜂学学院   发布时间: 2019-07-05   信息员:  


甘肃省定西市是福州市东西部扶贫协作结对帮扶的欠发达地区,定西市南部的岷县,素有千年药乡之称,盛产当归、黄芪、党参等多种中药材。近年,岷县中蜂养殖业发展迅猛,蜂群数已达7万多箱;生产的黄芪蜂蜜品质优异,2018年底获得了农产品地理标志及中国黄芪蜜之乡称号。

为进一步支持和提升岷县蜂业发展水平,2019617-21日,福建农林大学蜂学学院黄少康、李江红、徐国钧、陈文彬四位专家组成蜂业技术服务团,为来自岷县各乡镇的52位专业合作社负责人、养蜂能手,就蜜蜂养殖、病害防控、蜂蜜品质、蜂产品经营等主题进行了培训。通过培训学习,为正处关键生产时期的蜂群管理带来了绿色安全生产的技术和理念,还送去了新的营销策略。学员们表示,更有信心搞好生产,带动贫困户脱贫致富。

时值黄芪花盛开,在岷县畜牧兽医局蜂业办梅绚主任等工作人员的协助下,专家们深入多个乡镇开展蜂场考查与调研,同时深入田间采集黄芪花蜜及蜂蜜样品,为黄芪蜜的品质研究作准备。梅主任表示,蜂业技术培训对提升岷县蜂农养蜂技术水平很有帮助,对此表示感谢。

专家授课

蜂场调查与采样