首页  研究生教育
蜂学学院研究生综合测评实施细则

  发布时间: 2017-04-24   信息员:   

蜂学学院研究生综合测评实施细则

一、 总则

 (一)为使我院研究生教育和管理工作更加科学化、规范化,促进创新人才培养,推动研究生教育改革,实现我院研究生勤奋学习、自强不息、刻苦钻研、勇于创新,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,特制定本细则

 (二)综合测评是根据学院人才培养目标,对研究生思想、学习、科研与实践等方面实际表现,进行考核和综合评价。

 (三)综合测评坚持公开、公平、公正和实事求是的原则。

 (四)综合测评结果作为研究生评定各类奖学金、评优评先、硕博连读选拔等主要依据。

二、测评对象

 (一)具有中华人民共和国国籍且取得正式学籍且学满一年以上的全日制研究生。

 (二)参与优秀博士培育计划,国家公派出国留学项目而延期毕业的,在相应延长学习期限内可参加综合测评,其综合测评结果不参与排序。其余延长学习年限或休学期间的研究生不参加测评。

三、测评内容和计算办法

 研究生综合测评分别按专业年级、培养层次、培养类别测评。综合测评由思想政治表现(A)、课程学习成绩(B)、科研与实践创新能力(C)、素质拓展(D)四部分要素构成。

(一)计算公式

 根据研究生不同学习阶段的要求设置相应权重,具体权重如下:

1、学术型硕士研究生

 (1)一年级硕士生主要考察其当学年的学习成绩,按如下公式计算:

综合测评积分T=0.20*A+0.70*B+0.10*C+D

 (2)二、三年级硕士生不再考察其学习成绩,主要考察其当学年的科研与实践创新能力,按如下公式计算:

综合测评积分T =0.20*A+0.80*C+D

2、全日制专业硕士学位研究生

(1) 一年级硕士生重点考察其当学年的学习成绩,按如下公式计算:

综合测评积分T=0.20*A+0.60*B+0.20*C+D

(2) 二年级硕士生不再考察其学习成绩,主要考察其当学年的科研与实践创新能力,按如下公式计算:

综合测评积分T =0.20*A+0.80*C+D

3、学术型博士生

(1) 一年级博士生主要考察当学年的学习成绩和科研与实践创新能力,按如下公式计算:

 综合测评积分T=0.20*A+0.40*B+0.40*C+D

(2) 二、三年级博士生不再考察其学习成绩,主要考察当学年的科研与实践创新能力,按如下公式计算:

综合测评积分T =0.20*A+0.80*C+D

(二)政治思想表现测评

 思想政治表现的总成绩(满分100)按照思想政治表现基本分、思想政治表现加分和思想政治表现减分等方面综合计算得出。即:

 思想政治表现分:A=A1+A2-A3

 其中:A1为思想政治表现基本分;

A2为思想政治表现加分;

A3为思想政治表现减分。

1、思想政治表现基本分(80分)

 遵守教育部《高等学院学生行为准则》(教学[2005]5)的有关规定,践行社会主义核心价值观。

2、思想政治表现加分

 由研究生获得各类荣誉加分和社会工作加分组成。

3、思想政治表现减分

 在测评年度受到学院通报批评或者纪律处分的,根据批评和处分的种类,扣减相应分数。

(三)课程学习成绩测评

 课程学习成绩指研究生专业培养方案规定的学位课、必修课加权平均成绩。选修课不列入学习成绩测评。英语免修分数可认定为75-85分。

 课程学习成绩积分计算公式为:

B=各门课程成绩×各门课程学分)/各门课程学分

(四)科研与实践创新能力测评

 科研与实践创新能力积分由科研与实践创新成果、科研实践等方面得分组成,即:

C =科研与实践创新成果加分+科研实践加分

1、科研与实践创新能力基本分(60分)

 能够完成导师分配的科研任务。

2、科研与实践创新成果加分

 由科研成果获奖加分、发表论文加分、发明专利加分、出版专著教材加分、科技竞赛活动加分等组成。即:

 科研与实践创新成果加分=科研成果获奖加分+发表论文加分+发明专利加分+出版专著教材加分+科技竞赛活动加分

3、科研实践加分

 根据研究生主持或参与课题情况计算得分。

(五)拓展素质附加分

 根据研究生参加体育竞赛、文艺演出和其他非科技活动等各类素质拓展活动获奖情况加分。

四、组织实施

 (一)综合测评每学年评定一次,每学年9月份完成;毕业生当学年4月份完成(毕业生最后学年在学时间不足一学年者,不参与测评)。

9月份综合测评科研成果认定截止时间为当年831日;毕业生科研成果认定截止时间为当年331日。

 (二)班级成立综合测评小组,小组成员一般由班长、团支部书记、党支部书记、研究生代表等若干人组成,负责对全班同学的各测评要素成绩进行审核和计算,公示3后将综合测评结果上报学院。没有成立班级的可按专业测评;研究生人数较少也可将同一年级同一培养层次的研究生合在一起测评。

 (三)学院研究生综合测评工作在学院领导下,成立由党委副书记、分管研究生培养的学院领导、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书和研究生代表组成的综合测评领导小组,负责对学院研究生综合测评结果进行复审,并将复审结果在本单位范围内公示5个工作日,无异议后上报研究生工作部备案。

五、工作要求

 (一)测评结果必须向全体参评的研究生公布,发现问题应及时纠正

 (二)除国内全日制非定向研究生外,其余研究生也可参加测评,但其综合测评结果不参与排序。

 ()综合测评结果及原始材料由我院妥善保存,综合测评结果报研究生工作部备案。

 ()违反学术道德规范行为的,或在测评过程中弄虚作假、徇私舞弊的,不论何时发现,一经查实,一律取消其当年评优评奖资格和取消所授予的荣誉称号并追缴所发奖金。

 六、本办法自2014级研究生开始实施,2014级以前的研究生可参照执行。由我院研究生综合测评领导小组负责解释。


 


附件:

研究生综合测评量化计分表

 

1   各类荣誉计分表

荣誉称号

分值

国家级荣誉

20

省级优秀党员、党务工作者、优秀团干部、优秀团员

10

院十佳大学生、院级优秀党员、党务工作者、优秀学生干部、三好学生、优秀团干部、优秀团员及省级其他荣誉

6

院级其他荣誉

4

 说明:

1、测评年度内获得不同级别同种荣誉称号的按最高分加分,不进行累加;

2、获奖是班级集体荣誉的,班级每一个同学均加分;若为党支部荣誉,党员均加分。分值参照个人荣誉称号等级减半加分。

3、国家级荣誉:由国家部委及其所属的司局颁发的荣誉证书;省级其他荣誉:由省级政府及所属的厅局等正厅级以上主管部门颁发的荣誉证书。


2   担任社会工作计分表

类  别

分值

优秀

称职

不称职

院研究生会主席、副主席;学院研究生分会主席、副主席;党支部书记

10

8

0

院研究生会部长、副部长,学院研究生分会部长、团支部书记、班长、党支部委员

8

6

0

学院研究生分会副部长等

6

4

0

各级研究生会成员、班委会成员等。

4

2

0

 说明:

 (1)学院研究生干部由院团委负责考评。根据考评结果原则按上表加分;

 (2)担任多项职务加最高类别分值,任职半年得分按50%计算,任职不足半年不予加分;

 (3)考核等级中,优秀等级不超过总人数的40%

 (4)未担任学生干部的研究生,若能积极参加和协助学生干部工作,热心为同学服务,可给予1-3分的加分。

3    思想表现减分计分表

批评和处分种类

分值

通报批评

2

警告

4

严重警告

6

记过

10

留院察看

15


4    课程考试成绩计分表

 类  别

成绩

学位课程重考

按原始成绩计分

补考合格课程成绩

60分计

补考不合格课程成绩

按补考后成绩计分

考试作弊课程成绩

0

按优、良、中、及格和不及格五级记分的课程成绩

分别按908070600分计


科研与实践创新成果加分说明(适用表5-10):表中的分值是第一作者(或排名第一人员)的得分,第二作者(或排名第二人员)以后按第一作者(或排名第一人员)得分除以其排位数计分;如有共同第一作者(或排名第一人员),第二作者(或排名第二人员)按第三作者(或排名第三人员计分),以此类推。研究生本人署名排名可扣除导师的排名。

5   科研成果获奖计分表

级别

 分值

一等奖

 二等奖

 三等奖

其他奖项

国家级

200

150

100

80

 省部级

80

60

40

20

院级

30

20

10

5

 说明:

1、科研成果获奖级别认定参照《福建农林大学关于专业技术职务聘任申报材料的规定(试行)》(闽农林大人[201369号)

2、获奖排名均以主办单位颁发的证书为准;同一科研成果取最高分值计。

6   发表论文计分表

论文级别

分值(每篇)

A:SCI期刊论文

 基本分:60

60+60*IF-1)

B:权威期刊论文

40

C:核心期刊论文

20

D: CN学术期刊论文

5

E:学院研究生学术活动获奖论文

一等奖

6

二等奖

4

三等奖

3

F:学院《研究生学术活动论文集》的论文

2

 说明:

 (1)论文级别的认定参照《福建农林大学关于专业技术职务聘任申报材料的规定(试行)》的通知(闽农林大人[201369号)、《关于印发福建农林大学权威期刊目录(2014年版)的通知》(闽农林大职改[20145号)、《关于调整部分专业技术职务任职条件的通知》(闽农林大职改[20169号)中的规定期刊认定。以上文件若有修订,以新文件为准。

 (2)发表学术论文必须与所就读的一级学科专业内容相关,导师为通讯作者(或指导教师小组成员为通讯作者,且导师为作者之一),福建农林大学为第一署名单位。

 (3)申请加分的学术论文提供拟申请加分论文的原件,并附上所有期刊、论文的检索页,检索页夹入相应的论著中。SCIEI收录的论文须提供检索证明,含论文发表当年期刊的影响因子及小类分区情况。

 (4)申请加分的学术论文应为正式发表,非毕业班参与测评的科研成果截止至当年831日;毕业班参与测评的科研成果截止至当年331日。超出评选时限的论文不予加分,同一论文加分只取最高分,不累加。

 (5)所有申请加分的学术论文排名第三作者以后的均不予加分,研究生本人署名排名可扣除导师及指导小组成员的排名(指导小组成员以培养计划为准)。

     (6)论文发表的计分标准

a.SCI期刊论文,若影响因子IF<1,SCI论文分值则按基本分60分算;若IF>1,则按公式60+60*IF-1)计算;

b.申请加分的学术论文为扣除导师及指导小组成员的研究生按文章所属级别对应的分值计算;

c.申请加分的学术论文有两位作者加分的分别以:相应分值×2/3和相应分值×1/3计;

d.申请加分的学术论文有三位作者加分的分别以:相应分值×4/7 、相应分值×2/7 、相应分值×1/7计;

e.申请加分的学术论文如有两名共同第一作者,两名共同第一作者得分以相应分值×3/7计,第二作者以相应分值×1/7计;申请加分的学术论文如有三名共同第一作者,则所有共同第一作者得分均以相应分值×1/3计。


7     发明专利计分表

 类别

分值

发明专利授权

20

实用新型专利、外观设计专利授权

10

 说明:

 福建农林大学必须为第一发明单位,导师必须是专利作者之一。

8     出版著作、教材计分表

 类别

 分值

 国家级

出版社

 省级

出版社

 出版

著作

独著

60

55

合著

第一作者(体现在封面)

40

35

 参与

撰写

5万字

5

3

10万字

10

6

15万字

15

10

20万字

20

15

40万字

40

35

 出版

教材

主编

40

35

副主编

20

15

 参与

编写

2万字

2

1

5万字

5

3

10万字

10

6

15万字

15

10

20万及以上

20

15

 说明:

 (1)作者姓名必须在著作或教材中有明确标示。

 (2)参与撰写著作(合著),加分只取最高分,不累加。

 (3)参与编写教材,且担任主编或副主编的,加分只取最高分,不累加。

 (4)提供拟申请加分著作、教材的原件,并附上著作、教材的检索页,检索页夹入相应的论著中。

9   各类科技创新竞赛活动获奖计分表

类别

级别

 分值

特等奖

 一等奖或

 第一名

 二等奖或

 第二名

 三等奖或

 第三名

A

国家级

200

100

80

70

省部级

60

40

30

院级

10

8

6

B

国家级

90

70

60

省部级

50

30

20

院级

8

6

4

C

国家级

80

60

50

省部级

40

20

10

院级

5

3

2

D

20

15

10

E

10

8

6



 说明:

 (1)科技竞赛活动是指挑战杯竞赛、创业计划大赛以及数学建模等赛事。获奖级别的认定参照《福建农林大学学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法(修订)》(闽农林大学[20134号)中的规定认定。

 (2)集体项目负责人按上述分值计分,其他成员按以上分值除其所排的位次计分;同一内容(项目)参加不同级别的竞赛活动只按最高标准加分,不累加。

10   科研实践(项目)计分表

 项目级别

 分值

 国家级

80

 省部级(含省级及部委级)

50

 市(地)厅级

25

院级科项目

5

 说明:

 (1)科研项目级别认定参照院科学技术发展研究院出台的《科研项目级别认定办法》。横向课题按认定的相应级加分;

 (2)排名是指批准后的项目申报书、或结题书原件中的排名,研究生本人署名排名可扣除导师的排名。

 (3)延期项目不计分。

11   素质拓展活动计分表

 级  别

 分值

 第1

 第2

 第3

 国家级

2

1.8

1.6

 省部级

1.5

1.3

1.1

院  级

0.7

0.5

0.3

 说明:

 (1)集体项目负责人按上述分值计算,其他成员加分由所在学院认定;

 (2)积极参与各项文体等活动,表现突出,可酌情加分。

 (3)院级活动累计加分不超过2分;省部级活动累计加分不超过4分;国家级活动累计加分不超过6分。




各级荣誉的分类:

人事处业绩考核文件的提法:政府部门举办的全国性(全省)的竞赛。

团委科技竞赛文件中的提法:

A类:国家部委,或省级政府及其所属的厅局等主管部门举办的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛。

B类:作为福建省普通高等学院内涵建设主要评价指标学生竞赛。

C类:国家部委及其所属的司局,或省级政府及其所属的厅局等正厅级以上主管部门举办的未列入福建省普通高等学院内涵建设主要评价指标的学生单项学科竞赛。

D类:国家级学会、团体,或国际知名学会、团体举办的学生单项学科竞赛。

E类:省级学会、协会、团体,或国家级学会的分会组织的单项学科竞赛。

F类:由省级以上政府部门、学会、团体举办的文艺赛事。




9


 

 

 

福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved