报考优势

福建农林大学蜂学专业是我国办学历史最为悠久的蜂学本科专业,是国内独具特色的优势学科之一。

2009年获教育部认定为国家一、二类特色专业建设点。

2012年获省级专业综合改革试点立项。

2014年获教育部第一批卓越农林人才教育培养计划——复合应用型农林人才培养改革试点项目立项。

通过卓越农林人才教育培养计划(复合应用型)的实施,深化蜂学专业教育教学和人才培养模式改革。突出因材施教,体现学生个性发展和用人单位订单式培养,强化专业素养和技能培训,拓宽学生的就业渠道和提高就业质量。全面形成特色鲜明的综合化与个性化有机结合的本科人才培养模式、科研型、技能型及创业型为核心的教学管理体系和有效的教学质量监控与保障机制,进一步体现突出综合培养,强化实践训练,服务地方农业的综合型本科人才培养特色。根据学生未来的就业出路确定培养模式,建立蜂学精英班、蜂产品检测与加工、蜂业经济管理与电子商务三个方向。结合修订培养计划,适当调整课程设置,突出实践教学上的不同方向的侧重培养。

1)蜂学精英班

培养目标是进入研究生学习和科研学术研究,培养未来的蜂学精英。

2)蜂产品检测与加工方向

培养目标是进入蜂产品企业从事蜂产品质量检测、控制和加工等的技术创新型人才。

3)蜂业经济管理与电子商务方向

培养目标是从事蜂业经营管理、蜂产品市场营销的高层次创业型人才。