首页  招生信息  本科生  专业介绍

专业介绍

 蜂学(本科)

蜂学专业主要是从事蜜蜂科学研究、蜂业技术创新和蜂产品功能与开发的一门特色专业。蜜蜂是人类健康的益友,为人类提供宝贵丰富的健康产品。蜜蜂授粉能够提高农作物果蔬的产量与品质,是生物多样性和生态环境的重要保障。蜜蜂也是世界公认的研究社会行为的模式生物,在生命科学研究中具有重要地位。近年来,蜜蜂数量减少已引起各国科学家和政府部门的高度关注,投入巨资开展蜜蜂科学研究。蜂学专业是典型的跨学科专业,专业涉及范围广泛,包括生命科学、神经科学、认知科学、农学、食品科学、机械制造、经济学、管理学、医疗保健等,既涉及农业科学、分子生物学范畴,又有精细农产品、保健珍品及高效药品的深加工技术,还涉及蜂疗医学等领域。

培养目标:培养具备蜂学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在蜂业及相关部门从事技术与设计、经营与管理、教学与科研等工作的高级人才。

主干课程:蜜蜂生物学、蜜蜂饲养管理学、蜜蜂遗传与育种、蜜蜂病理学、蜜蜂保护学、蜜粉源植物学、养蜂机具学、蜂产品分析、蜂产品加工学、蜂业经济管理。

就业方向:①继续攻读硕士和博士学位,从事高水平科学研究工作的蜂学精英;②现代化蜜蜂饲养技术指导与推广人才;③蜂产品检测分析与加工的技术人才;④蜂业经济与电子商务的专业人才。毕业生适合在各级政府从事蜂业行政管理工作;在出入境检验检疫、食品药品管理等部门从事技术管理工作;在大中专院校从事蜂学专业教学工作;在国家和省市蜂业研究机构从事科研工作;在蜂企业从事技术、经营与管理工作。在校期间或毕业后有机会派送到国外留学,多年来蜂学专业毕业生供不应求。

培养效果:目前全国蜂业80%以上高级人才都是出自福建农林大学蜂学专业,其中国家蜂产业体系首席科学家、半数以上的功能研究室主任、岗位科学家与综合试验站站长为本专业校友。高校蜂学学科和蜜蜂研究所的教授、研究员、博士生导师,省、市养蜂管理站负责人与主要业务负责人,大多毕业于我校蜂学专业;校友中企业家层出不穷,数不胜数,本专业毕业的校友创办的蜂企业占据我国蜂业的半壁江山。

    

中药资源与开发(本科)

中药资源与开发专业是国内外的热门专业,兼容理学与医学,毕业生可考取中药师或药剂师资格,市场前景广阔。本专业学生既要学习中药专业的所有基本课程,还要学习蜜蜂产品及珍贵中药资源相关内容。本专业具备国内最强的蜂产品医药保健开发应用的教学科研人才队伍与平台,例如天然生物毒素国家与地方联合工程实验室等,拥有“百药种植园”、“中药标本馆”、“标本制作室”等良好的实践教学基地,有国内相关专业高水平技术人才和师资队伍。与国内外相关科研机构、企事业单位建立了广泛的联系与合作关系,办学条件良好。

培养目标:培养具备中药资源(药用动植物、药用微生物及矿物)与开发学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在蜂业、中药材生产加工、流通经营、制药及保健品生产、中医药食品管理、动植物检验检疫、相关高校以及政府部门等从事中药资源养殖、生产、品质检测鉴定、新产品研发与加工,技术推广与开发等工作的复合型人才。

主干课程:中药学、中药鉴定学、药用植物学、药用动物学、中药化学、中药分析、中药资源学、蜂疗学、中药炮制学、中药药理学、中药药剂学、中药新品开发学、药事管理学。

    培养效果:蜂产品在食品和药品领域的应用潜力巨大,市场广阔。中药资源与开发专业针对我国蜂产品生产加工与经营企业在蜂产品高端加工与生产领域的大量需求,以及其他中药材市场开发,政府相关部门、高校相关学科、相关研究机构等的需求,借助蜂学特色学科优势,注重培养学生研究与动手能力,培养出来的学生知识面广,适应能力强,就业面广。

 


福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved