首页  招生信息  本科生  学院介绍

学院介绍

●蜂学学院——全国唯一以蜂学为主体学科的特色学院,是我国办学历史悠久的蜂学高等教育基地;

●蜂学专业——教育部2009年认定为国家一、二类特色专业建设点,是国内独具特色的优势学科之一;2012年获福建省本科高校专业综合改革试点项目立项;2014年获教育部第一批“卓越农林人才教育培养计划”——复合应用型农林人才培养改革试点项目立项;

●学术交流——蜂学学院与美国、澳大利亚、加拿大、德国、法国、英国、以色利等国家和地区开展学术交流和技术合作,成果卓著。

●人才培养国际化——蜂学学院从国外和台湾地区招收培养硕士研究生和博士研究生;向美国等发达国家和台湾地区派送学生。

教学条件 58年的办学历史,现拥有1个蜂学博士点、1个特种经济动物饲养(蜜蜂)硕士点、1个天然生物毒素国家地方联合工程试验室、1个教育部蜂产品加工与应用工程研究中心、1个农业部福建蜜蜂生物学科学观测试验站;1个福建省蜂产品加工工程技术中心、1个福建省院士专家合作工作站、2个研究所、2个教学实验中心、2个教学实践蜂场、1个蜜蜂博物馆、1个中草药标本馆、1个百药种植园。此外,还与国内多家蜂产品加工与制药企业合作,建立校外实习基地16个。

专职教师中,具有博士学位的教师占75%,博、硕士生导师占61.5%,享受国务院特殊津贴专家2人,国家蜂产业技术体系岗位科学家4人,福建省“百千万人才工程”人选2人,“闽江学者”讲座教授2人,“金山学者”讲座教授1人,福建省“百人计划人才”1人,省第二届杰出人民教师1人,福建省师德先进个人1人,多人在国家级、省级蜂学相关学术团体兼任要职。外聘中国科学院吴常信院士、陈润生院士、中国工程院庞国芳院士、美国密西根州立大学黄智勇教授、澳大利亚国立大学张少吾教授、美国农业部蜜蜂病毒研究专家陈彦平博士、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员、浙江大学陈盛禄教授、台湾大学何铠光教授为客座或兼职教授。

教学与科研成果 目前在我国蜂学领域的重要岗位多半是蜂学学院培养的学生,在蜂业科技、行业管理、蜂产品研发和流通等领域发挥着重要作用。蜂学学院先后获国家教学成果二等奖1项、省教学成果一等奖和二等奖各1项、校教学成果特等奖1项,主编出版蜂学本科专业全国统编教材6部,主编、参编蜂学专著多部;承担国家和省自然科学基金等项目30多项,到位科研经费达2000多万元,科研成果获国家发明四等奖1项,省科技进步奖3项,获发明专利9项,实用新型专利15项,发表学术论文500多篇。学院积极开展与国外和台湾地区学术交流和技术合作, 2000年开始我院与台湾大学合作正式启动的海峡两岸蜂学学术研讨会,成为全国范围内每年一度的海峡两岸蜂业盛会。


福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved