首页  教学管理  学院教学相关规定

学院教学相关规定
蜂学学院实验室、仪器
 
 
管理与使用规则
 
 
 

    为了加强我院实验室管理,充分发挥学院现有实验室和仪器设备的教学、科研功能,促进实验室和仪器设备的全面开放使用与资源共享,提高仪器设备的利用率,保障实验仪器安全使用,更好地为我院的教学和科研工作服务,特制定本规则。

    一、学院实验室实行分级管理制度

    学院实验室实行分级管理制度。院实验中心为一级管理机构,由实验室主任负责;各实验分室为二级管理机构,由相关教师负责。

    院实验中心主要工作是接受学院的管理与监督,负责学院实验室建设(包括总体规划、经费预算、仪器的采购等)、管理制度建设;做好实验仪器设备的分流工作;对实验分室管理的监督工作以及为教学和科研提供优质服务等。

    实验分室主要工作是接受院实验中心统一管理、落实学院有关实验室管理的规章制度、加强实验分室的管理(包括实验分室的安全和秩序、仪器设备维护、为全院教师和学生的仪器使用提供保证)、对实验分室的发展提出报告,以及为教学和科研提供优质服务等。

    二、实验室全面开放、资源共享、优先保证课程实验教学使用

    学院实验室实行全面开放制度,本学院师生均可以申请进入实验室进行实验。

    实验室资源教学与科研共享,优先保证课程实验教学使用,以确保实验教学按计划进行。

    三、进入实验室的申请制度

    需要进入实验室实验的人员,必须提前填写《蜂学实验室使用申请表》,经导师或课题组负责人签署意见并签名,经分室负责人同意,院实验中心审批,并做出安排。

    进出实验室实验的师生必须严格执行出入登记制度。

    四、课程实验教学使用实验室

    课程实验教学使用实验室和仪器设备由课任教师直接与实验分室负责人联系(必要时与院实验中心负责人联系)安排使用,并按规定填写《蜂学学院实验室使用登记表》。其他教学与科研仪器设备的使用,须由使用者按规定提出申请,经分室负责人同意,院实验中心审批,并做出安排。

    对于使用频度高的仪器设备,使用者要提前申请,以便安排。

    五、实验室和仪器设备的使用严格实行使用登记制度

    仪器设备使用者,每次进入实验室时应认真填写《蜂学学院实验室登记表》和相关仪器设备使用登记表或记录表。

    六、实验室仪器设备的管理

    ⑴ 实验分室仪器设备的管理和使用人

    实验分室负责人为仪器设备管理和使用人,院综合实验室仪器设备管理和使用人由实验中心负责人指定。

    ⑵ 精密、贵重仪器设备的管理

    实验室精密、贵重仪器设备的管理实行专人管护、责任到人,由实验分室负责人指定专人管理。管理人必须熟悉仪器性能,用途和使用方法,能熟练正确操作仪器。

    使用者初次使用精密、贵重仪器时,管理人必须对其进行基本操作培训,并在使用记录上签字确认合格后,才能让使用者上机操作。否则,造成仪器损坏的依照学校有关规定进行赔偿。

    贵重仪器旁均应有标准操作规程,便于使用者参照操作。

    ⑶ 实验室的常规仪器设备的管理

    实验室的常规仪器设备由实验分室负责人负责日常管理和维护、制定仪器操作规程、监督仪器使用及登记情况、发现问题及时记录和向院实验中心报告,以及为上机人员作上机前的培训。

    七、学生进入实验室注意事项:

    ⑴ 做毕业论文和兴趣小组的学生主要在导师负责的实验分室活动。

    ⑵ 学生进入其他实验分室做实验时,不进驻,而由分室管理人员为其指定临时工作位,作为其个人实验活动的主要区域和放置个人实验用品用。

    ⑶ 进入其他实验分室做实验的学生必须接受该实验分室的管理,实验完成后当天清理、带走自备的实验相关试剂、器材,交还实验室的所有财物、钥匙等退出该实验室。

    ⑷ 进入实验室时,应了解实验室相关规章制度,防火(包括灭火器使用)、防盗、防事故的措施;了解相关仪器设备使用方法和规则,以及违纪违规处罚规定等。

    ⑸ 要保持实验环境的相对安静,禁止喧哗。严禁在工作区域展开任何与工作无关的活动。

    八、仪器设备使用的注意事项:

    ⑴在使用仪器时,应事先了解并掌握仪器使用方法、操作规程和注意事项;

    ⑵ 在开机前,首先检查仪器是否清洁卫生,能否正常运行,相关附件是否齐全,若发现问题应及时报告管理人员,以便认定问题的责任人;

    ⑶ 仪器使用中不小心损坏物品、仪器或发生其它任何问题时,应主动向实验分室负责人报告,以便及时处理;

    ⑷ 仪器使用后,要及时清理保持操作面和仪器卫生,并如实地逐项填写登记本内的内容;

    ⑸ 各实验分室的仪器设备仅供教学、科研使用,原则上不允许搬离本室。若确因实验需要,必须获得分室负责人同意,并做好借用记录。严禁挪为它用和私自出借;

    ⑹ 仪器配套的计算机不得挪为它用,不得存入与实验无关的任何资料,实验结束后相关资料应删除不得存放在机子上。

    九、实验用药品及耗材的使用管理

    课程实验教学使用的药品及耗材由系(教研室)提供;其他情况(毕业论文、科研等)由使用者自备。

    十、仪器的维修

    实验分室的仪器设备出现故障或损坏,由分室负责人负责或委托院实验中心实验员联系维修,维修过程由院实验中心实验员负责。

    非违规操作损坏的仪器维修经费由院实验中心承担。

十一、仪器和用具损坏赔偿制度

    ⑴ 因违规操作造成仪器损坏的,视情节轻重,相关责任人按损坏仪器的30%~100%赔偿;

    ⑵ 损坏低值易耗物品的照价或酌情赔偿。

十二、实验分室负责人资格和学生违规处理

    ⑴ 实验分室负责人管理分室资格由院实验中心提出人选,分管教学副院长审核,报院长审批。分室负责人应确保所管理分室的资源共享,如无充分正当理由阻碍学院资源共享实施时,由院实验中心提出书面报告,经分管教学副院长核实、决定中止其实验分室负责人的资格,报院长审批。

    ⑵ 使用实验室和仪器设备的学生,若违反实验室入室登记和仪器使用登记规定,或违反操作规程,属首次违规的,由实验室管理人员口头警告纠正;再次违规时,须写书面检查,经导师签字后,提交院实验管理中心保存;若第三次违规,实验分室管理负责人有权暂停其进入该分室的资格,并上报院实验中心备案。

    十三、实验室的安全与卫生

    ⑴ 加强实验室防火、防盗、防事故和实验室有害物质的保管与处理。每次最后离开的实验人员离开时要切断未用仪器的电源,关闭水源,锁好实验室门窗和消防通道门。

    ⑵ 要经常保持实验台和实验室的整洁、卫生。

                                                                    (蜂学学院    二○○八年十月二十五日)

  


福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved