首页  教学管理  教学蜂场管理

教学蜂场管理
蜂学学院教学蜂群使用暂行规定
 
    ⒈ 教学蜂场的蜂群主要用于教学需要,在使用蜂群教学的同时应兼顾蜂群的持续发展,以更好地为教学服务。
    ⒉ 使用教学蜂群时应由教师事先提出使用计划,经与教研室及蜂场负责人员协商确定,并安排实施。
    ⒊ 教学用蜂安排应尽可能与蜂场的蜂群饲养管理协调,蜂场进行与实验教学相关的饲养管理时应提前告知有关的教师,以便蜂场更好地配合教学。
    ⒋ 实验教学和实习教学使用蜂群穿插进行,共同使用蜂群,提高蜂群利用率。
    ⒌ 教学需要蜜蜂材料,由教师或教辅直接与养蜂人员联系提取。当学生需要蜜蜂材料时,须由教师或教辅与养蜂人员联系后,方可由学生直接提取。
    ⒍ 蜂学学院学生自参加养蜂专业课学习起至毕业养蜂生产实习结束期间,可以在规定的时段自由开箱观察蜂群,具体管理参照《学生自由开箱观察蜂群须知》和教学蜂场开放学习的相关规定执行。
    ⒎ 对于毕业论文使用蜂群,鉴于蜂场现有条件所限,凡毕业论文与指导教师科研课题有关的,原则上由课题设法解决;其它情况,在不影响其他教学和蜂群持续发展时,尽可能设法结合进行。毕业论文使用蜂群的需填写《蜂学学院教学蜂群使用申请表》,并按蜂场负责人核准的蜂群使用。
    ⒏ 毕业论文需要蜜蜂材料时,参照本规定第5条执行。
    ⒐ 在使用蜂群教学中,对于无法确定使用蜂群的时间时,使用蜂群前教师应与养蜂人员打招呼,以便更好协调蜂群使用和饲养。
                                                                                                  
                                                                                                                                                                          蜂学学院
                                                                                                                                                                          二〇〇八年一月


福建农林大学蜂学学院    Copyright©2009 All Rights Reserved