当前位置: 首页  学生工作

了解中秋文化,涵养文化自信 ——暨2016级蜂学一班中秋茶话会


蜂学学院   发布时间: 2018-09-28   信息员:  

 

926日晚6点半,由蜂学学院2016级蜂学一班团支部举办的以“了解中秋文化,涵养文化自信”为主题的中秋茶话会于蜂学学院蜂疗标本室成功举办。2016级蜂学一班全体同学参加。本次活动旨在增强班级凝聚力,加强同学之间的交流,让同学们感受到蜂学学院这个大家庭的团结与温暖。秉承“弘扬传统文化,增强文化自信”为主旨,给班级同学带来了一次的关于传统文化的一课。更加坚定同学们的文化自信,从内心深处感受传统文化,并在实践中更加自觉维护传统文化。

图为活动主题

本次中秋茶话会主要由四个板块组成,通过赏中华诗词、忆家风家训、寻文化基因、谈成长之美让大家重温中华诗词之美,并进一步了解中华文化特色,感悟中华文化精髓,传承中华血脉里的文化基因。习近平总书记曾指出,文化是民族生存和发展的重要力量,民族文化自信,是民族文化独立的基础。只有满怀对本民族文化的认同感和自豪感,才能使民族文化在世界文化的百花园里独立绽放、闪光溢彩。

图为大家认真听班长讲解

晚会中,最精彩的莫过于同学们以“月”为题,展开了诗词大赛,结合时下火热的中华诗词大会中的飞花令,展开了一场精彩纷呈的诗词较量。紧接着,为了让大家更了解中秋节的来历,习俗、传说等知识,使大家进一步了解中秋节,于是选取了与中秋相关的一些传统意象,开始了你画我猜,在游戏中让大家体会传统文化的魅力。

图为用月饼拼成的“BEE”图样

中国的传统节日对于传承中华文化基因,弘扬中国精神,具有不可估量的重要意义。过好传统节日,就是增强文化自信和文化自觉的表现之一。深入学习和了解传统节日的文化内涵,形成新的节日习俗,积极彰显中华文化魅力,是全体中华儿女义不容辞的责任和义务。在当前全国上下努力实现“提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强”的潮流和行动中,我们作为大学生更应该也更需要走在国人的前面。

图为全班同学合照留念