当前位置: 首页  办事大厅  办事流程

蜂学学院学生干部考核实施细则


  发布时间: 2015-06-28   信息员:  


进一步加强我院学生干部队伍的建设与管理,全面提高学生工作水平,调动学生干部的积极性、主动性、创造性,充分发挥学生干部的带头作用,综合评价学生干部的工作,使学生干部考核有据可依,特制定《蜂学学院学生干部考核实施细则》。

一、考核目标:

1、全体学生干部应当具有正确的政治方向,热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,自觉地遵守宪法、法律,严格遵守校规校纪,增强法制纪律观念,立志成为有理想,有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的优秀人才。

2、全体学生干部应该勤奋学习,协调好学习与工作的关系,养成良好的学习习惯、注重学习方法,提高学习效率、保证优异的学习成绩。

3、全体学生干部必须对工作认真负责,具有严谨的工作作风,严格遵守例会制度,积极主动完成各项工作任务,在工作中注重工作方法,提倡创新,保持各部门之间的协调与合作,共同努力做好每一项工作,同时注意积累和交流工作经验,总结教训。

4、全体学生干部必须尊敬师长,团结同学,拥有良好的群众基础,生活中不怕困难,遵守各项校规校纪,做新世纪文明大学生的典范。

5、全体学生干部都应发挥自己的个性与特长,争当先进,同时帮助其他同学共同进步,为学院争得荣誉。

二、考核对象

蜂学学院团委学生会主席团成员、各部门部长

蜂学学院团委学生会各部门副部长、干事。

蜂学学院各班级团支委和班委、

蜂学学院各宿舍舍长。

三、考核时间

每学年 6 月份由学院团委负责集中对学生干部在一学期中的工作表现进行考核。

四、考核原则

1、公正公平原则:考核要客观的反映团委学生会成员实际情况。考核

者必须公正无私,公平对待每一位考核成员,严禁营私舞弊。考核必须以考核项目、岗位职责、工作事实及日常工作纪录为依据,对学生成员工作情况进行客观评价,保证考核评价结果客观、公正、合理、公开,避免光环效应或偏见等影响考核公正公平性。

2、民主公开原则:在考核过程中认真听取广泛意见,确保考核结果全面准确。考核的过程透明化、考核的结果公开,接受群众监督。

3、标准规范原则:考核工作以“蜂学学院干部考核制度”为标准,对团委学生会成员的工作质量、效率、发展等进行全方位的定量和定性的考核。

五、考核办法

1、对院主席团成员由辅导员考评、主席团成员互评和分管部门部长评分三个维度进行考核。

2、对院部长有辅导员考评、分管主席团考评、协作部长间互评和三个维度进行考核。

附:主席团与部长考核办法及考核表

3、对院副部长,由辅导员、对应部长。进行考核

4、对院干事由部长和副部长进行考核

附:副部长与干事考核办法及考核表

5、对班级团支委和班支委,由辅导员,团支委和班委对应合作部门(2个或2个以上)进行考核

附;蜂学学院部门对团支委班委考核对接(初稿)

团支委班委考核办法及考核表

6、舍长由学生自律委员会进行考核

附:舍长考核标准

六、其他奖惩措施

1)奖励分项:

1、干部参加培训青马班、团干培训等培训班培训加1分;

2、当学年内通过国家英语四、六级考试的可加1分;

3、在竞赛活动中获奖者,根据院级和校级酌情加分;

4、在校、院各项活动中表现突出,成绩优秀者加3分。

5、当学年内挂科两门扣4分,挂三科及以上予以离职处理。

注:其他奖惩情况由考核人共同讨论,根据被考核人的实际情况酌情给予加分、扣分处理。

3)淘汰项:

对出现下列事例的干部取消评优资格,视为不合格干部并建议学生工作处予以淘汰:

1、受到任何党团行政处分者。

3、对纪律散慢的干部规劝不听者。

4、不注意工作方法,不能以正确的态度工作者。

5、以权谋私,不以集体利益为重者。

6、严重违反学校和学院有关部门规章制度者。

7、考勤旷到累计3次者。

8、有紧急情况时,不理不睬或逃避者。若因其它原因,视情节严重给予处理。


六、考核成绩

1、主席团成员:考核成绩=基础分25 + 辅导员考评(40%+主席团互评(30%+分管部长考评(30%

2、部长:考核成绩=基础分25 +辅导员考评(40%+主席团考评(30%+协作部长间互评(30%

3、副部长:考核成绩=分管主席考评50%+部长考评(50%

4、干事:考核成绩=部长考评50%+副部长考评(50%

5、班级团支委与班支委:考核成绩= 对应考核部门分数和/考核部门数*(担任1个职务*0.7.担任2个职务*0.8.担任3个及3个以上职务*1

6、各宿舍舍长:考核成绩 =考核部门分数

7、各学生组织在规定时间内将考核资料上交到团委组织部。

8、学生干部与班委考核为优秀的比例一般不超过同级别学生干部总人数的20%。考核为良好的比例一般不超过同级别学生干部总人数的40%

(注:院团委如获得校级优秀团委(例:五四红旗团委等)比例改为优秀30%,良好40%,合格40%。院团委如获得省级优秀团委比例改为优秀40%。良好30%,合格30%。)

七、考核监督体系说明

为保障本制度的顺利实施,便于日后学生团总支学生会监督工作高效、顺利地进行,全面提高学生干部工作积极性及高效性,特成立学生团总支学生会干部考核监督小组(以下简称监督小组)

学生团总支学生会监督小组成员:

本监督小组为三层递进式监督体系

第一层:院各分管辅导员(核心、统领问题)

第二层:院主席团(汇总、解决问题)

第三层:院主席团所分管部门各选出一名部长组成(发现、反馈问题,执行问题解决方案)

监督小组工作原则:

监督小组秉承公平公正的原则,负责监督学生团总支学生会干部考核制度的实施。主要有信息的收集、各项活动的记录、后期数据的统计等。

监督小组具体分工:

院各分管辅导员为本体系的监督核心,了解整个考核工作的进行。院主席团各出一名总负责人负责总结、及时解决当下的问题,并向院各分管辅导员及时反馈。院主席团所分管部门的部长人员分别对应学生团总支、学生会下属部门相关考核的执行及汇报,完成各项考核数据的收集和登记存档。

八、考核结果的处理

1、学生干部考核及班委,宿舍长考核工作在学院考核人员的指导和监督下,由团委组织部负责实施。

2、学生干部及班委,宿舍长考核结果须在学院公示五天后生效。


共青团福建农林大学蜂学学院委员会

2015年78


蜂学学院学生干部考核实施细则.rar