当前位置: 首页  学院通知

2016年蜂学学院关于”走进神奇的蜜蜂世界”暑期夏令营的通知


  发布时间: 2016-06-23   信息员:  

 

    经研究,决定在2016年暑假期间举办“福建农林大学“走进神奇的蜜蜂世界”优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”),现公告如下:

  一、活动目的

  促进大学生相互交流,激发青年学生的学习热情和研究兴趣;使更多优秀大学生了解福建农林大学蜂学学院,拓展优质生源。

  二、活动组织

  (一)参营人数及校内外营员比例

  本期夏令营计划招收50名营员,其中校外营员比例不低于总数的30%

(二)活动日程安排

825日:

上午:8:30-11:30学生报到,提交相关材料(学生证、身份证原件复印件,相关材料原件

复印件),领取活动时间安排表等材料。

下午:2:30-5:00开营式:我国及国际蜂业发展趋势介绍、学生座谈会。

826日:

上午:8:30-11:30 学术讲座:国内外蜂学研究进展及热点、现代蜂业。

下午:2:30-5:00 学术讲座:蜜蜂健康与产品安全、教学蜂场养蜂实践

技能及蜂产品品鉴。

827日全天:参观福建省蜂业龙头企业;参观大学生生创业示范基地。

828日上午:闭营:营员考核及总结会。

  三、申请条件及办法

  (一)申请条件

  学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

  1.系全国高校本科三年级在校生(2013级学生)。

  2.学习成绩优良,本科前两年学习成绩在所在专业年级排名居前60%

  3.对蜜蜂科学专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

  4.英语水平良好、具有学术成果的优先考虑。

  (二)申请材料

  1.填写附件1:“福建农林大学蜂学学院2016年暑期夏令营申请表”(电子版与纸质版,纸质版为原件或者扫描件均可)1份;

  2.其它相关材料(如:前两年学习成绩单、综合测评成绩排名、获奖证书复印件,各类证书,如国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。(纸质版为原件或者扫描件均可)

  (三)申请方式

  请在201675前提交电子版以及纸质版材料,发送至382571008@qq.com;纸质版材料提交地点:福建福州仓山区上下店路福建农林大学蜂学学院,联系人赖老师134005785900591-87640196

  (四)材料审核及营员选拔

根据学生提交的申请材料,对照申请条件,将在蜂学学院网页上公布最终参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。

  四、优秀营员选拔

优秀营员选拔考核分两个部分进行,即:背景评估、综合面试。

  (一)背景评估

  主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:学术背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

  (二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

(三)选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%。总分在90-100的为优秀营员(优秀营员所占比例一般应控制在前70%左右),60-89的为合格营员,60分以下的为不合格营员。

(四)优惠政策

1.获得优秀合格营员的同学,如第一志愿报考福建农林大学蜂学学院特种经济动物饲养专业,参加2017年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到专业国家线,经体检合格,即可依据举办单位夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取。

2.参加夏令营的校外营员报销往返路费、在营期间的住宿餐饮费;校内人员报销从家里到学校的单趟路费,在营期间餐饮费(报销车票限于:普通火车硬座、硬卧;高铁、动车二等硬座,请妥善保管报销凭证)。

  五、研究生新生奖励措施

(一)在校期间奖助学金

1.学校奖助学金

1)国家助学金:硕士生7200/·年。

2)助研津贴:学校发放硕士生3600/年,另加实验室补贴1200/年。

3)国家奖学金:硕士生20000/生。

4)学业奖学金:硕士生享受学业奖学金,其中一等奖10000元(5%)、二等奖8000元(20%)、三等奖6000元(25%)。

5)严家显奖学金:20000/生。

6)硕士生:SCI论文根据影响因子奖励1200-25000/篇(IF<10.0),专项重奖(IF>10.0)。

7)在学期间学校、学院提供各种勤工俭学的机会。

2.学院关于录取研究生的优惠政策

1)推免生:

报考我院的推免生经录取,报到入学后,可享受推免生新生奖学金:“985”院校毕业的推免生奖励30000/人(学校奖励20000/人,学院奖励10000/人),“211”及省属高水平院校毕业的推免生奖励20000/人(学校奖励10000/人,学院奖励10000/人),其他院校毕业的推免生奖励7500/人(学校奖励5000/人,学院奖励2500/人)。

2)非推免生:

一志愿报考我院研究生经录取,报到入学后,可享受新生奖学金,奖励10000/人(应届本科生第一志愿报考我校并被录取入学还可享受校新生奖学金3000/人);调剂生经录取,报到入学后,奖励5000/人。

  1. 发表文章等科研成果奖励

研究生和本科生在学期间发表JCR-SCI刊源论文,每篇I区、II区、III区、IVSCI论文分别奖励2万元、1.5万元、1万元、0.5万元;鼓励大学生参加各类科技创新竞赛,在学校奖励的基础上予以 1:1配套奖励。

(二)国(境)内外合作研究机会

学校与学院对于学业出色研究生可获资助参加国际会议、国际知名大学交流合作项目等。

  六、信息公开及公示

将夏令营活动实施方案在本单位网站上公布,同时做好宣传工作。自接收材料截止之日起1周内,必须审核完毕并在网站上公布参加夏令营全体营员名单;自选拔考核之日起1周内,须在本单位网站上公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并可接受成绩复查申请;举办单位须在本单位网站上公示优秀营员名单(公示期不少于5个工作日)。同时公布举报电话和邮箱,自觉接受考生和社会监督。

 

                                                        福建农林大学蜂学学院

                                                              2016615

附件1:福建农林大学蜂学学院2016年暑期夏令营申请表.doc