当前位置: 首页  名师风采

缪晓青

蜂学学院   发布时间: 2018-02-06   信息员:

缪晓青,教授,福建农林大学蜂学学院蜂疗研究所所长、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任国家蜂产业体系岗位科学家、国家保健食品评委、教育部动物生产教育指导委员会委员。兼任中国养蜂学会副理事长,中国民间中医药协会副会长,福建省科协常委,还担任国家与省级自然基金项目、科技成果奖、长江学者特聘教授等项目评审专家。

主讲课程:蜜蜂研究进展》、《蜂疗与加工学》、《蜂疗学》、《蜂产品加工学》、《蜂产品加工与制药学》等。

主持改编《蜜蜂产品学》、《蜂产品加工学》、《蜂疗学》等,参编《中国现代农业产业可持续发展战略研究(蜂分册)》等。

代表性论文

1、神蜂精的药效学研究()杀菌消毒抗炎作用与药物稳定性

2黄芩和蜂毒肽配合物抑耐甲氧西林金黄色葡萄球菌试验研究》;

3、蜜蜂蜂毒肽对作用小鼠染色体的保护作用;

4、中华蜜蜂工蜂碱性磷酸酶功能基团的研究;

5Characterization of poly(5-hydroxytryptamine)-modified glassy carbon electrode and applications to sensing of norepinephrine and uric acid in preparations and human urines

6蜂王浆蛋白和脂类降血脂功能的研究

主持国家自然基金、国家发改委、科技部、农业部和省重点科研攻关与产业化项目30多项,发表学术论文160多篇(其中SCI收录8篇),发明了神蜂精宝元灵等多种蜂疗新产品、双临界动态萃取纯化浓缩机12项发明专利及新技术,成果荣获国家发明技术四等奖、省科技进步二等奖、国际尤尼卡发明金奖及全国发明博览会金奖等(均第一名),获教育部、海西办、中国畜牧学会等单位授予多种产学研成果奖项、 “6.18”突出贡献奖、杰出贡献奖,获省优秀专家、省杰出人民教师、福建省教学成果二等奖等。

主持创建了1个国家地方联合工程实验室,1个教育部工程研究中心,1个农业部科学观测站,1个国家高技术产业化推进项目基地,1个国家级科普教育基地,3个省级工程中心/工程实验室/院士专家工作站等研发技术平台及1个省教育科普基地,1个省级蜂疗研究所和1个省级蜂疗医院,2个省级经济实体。

1997年至今担当指导全日制硕、博士研究生80多名,3名获得优秀硕士毕业生,已有60多名毕业后就业于高等教育、科研与政府机构及企事业等单位,从事教育、科研与生产及管理等工作。