当前位置:

蜂产业技术体系饲养与机具功能研究室岗位科学家团队编著的《现代高效蜜蜂养殖实战方案》一书出版


  发布时间: 2016-03-10   信息员:  

由我院教师周冰峰教授主编,国家蜂产业技术体系饲养与机具功能研究室岗位科学家曾志将教授、李建科教授、和绍禹教授、胥保华教授,以及我院教师朱翔杰副教授、徐新建博士、周姝婧老师参编的《现代高效蜜蜂养殖实战方案》一书,201512月由金盾出版社出版。该书已列为“十二五”国家重点图书出版规划项目,获得国家出版基金。

该书反映的新技术和新思路是国家蜂产业技术体系集体智慧的结晶,由蜂产业技术体系饲养与机具功能研究室岗位科学家团队编著,由国家蜂产业技术体系18个综合试验站提供案例材料。运用本项技术,现阶段在综合试验站的示范蜂场已将养蜂规模提高到人均饲养400群以上。

主要内容包括我国养蜂生产基本概况、蜂场建设与规划、我国的蜂种资源、主要蜜粉源植物资源及其分布、蜜蜂营养与饲料、蜜蜂病敌害的防控技术、中华蜜蜂饲养模式与管理技术、西方蜜蜂定地饲养模式与管理技术、西方蜜蜂转地饲养模式与管理技术、规模化蜂产品生产技术、商业授粉蜂群饲养模式与管理技术、蜂产品市场开拓与蜂场销售等12个方面,全面系统地介绍了我国的养蜂资源和条件,蜂场安全与病害防控,中华蜜蜂和西方蜜蜂规模化饲养管理技术和商业授粉蜂群的管理技术。

该书为养蜂生产第一线的从业者和技术员编著,也适用于政府部门蜂业管理者,蜂学及相关领域的高校师生。求购该书可与金盾出版社联系。